【示范做法】技改处党支部形成“5520”党建目标体系、确定“70字处室承诺”
发布日期:2020-05-12 17:51 信息来源:机关党委
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

为深入推进“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关建设,规划技术改造处党支部牢固树立“党的一切工作到支部”鲜明导向,以政治建设为统领,以支部标准化建设为抓手,全面推进党支部建设,为技改工作开展提供坚强保证。

一是强化政治思想建设,笃定初心使命。把“不忘初心、牢记使命”作为党性修养永恒课题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于制造业高质量发展重要论述。重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》《习近平关于制造强国战略论述摘编》等书籍,通过学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保了党的路线方针政策和省委、省政府的决策部署贯彻落实。支部书记认真落实“一岗双责”,以党建统领业务发展,以业务建设成效检验党建成效。2019年实施技改项目1万多个、完成技改投资4000多亿元。2020年一季度全省规模以上工业企业施工500万元以上技改项目3475个,其中仅3月新实施技改项目1218个。

二是强化组织制度体系,确保支部规范运行。对标《中国共产党支部工作条例(试行)》《党支部建设标准化手册》,明确党建工作责任,按照民主集中制的原则打造坚强战斗堡垒,探索形成“5520”党建目标体系。即:狠抓“政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设”5项任务,坚持“政治过硬、信念过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”5个标准,力求做到“20个有”(政治建设上做到支部有定力、前进有方向、言行有规矩、全员有定力;思想建设上做到学习有计划、考勤有制度、活动有记录、践行有考评;组织建设上做到决策有民主、决议有集中、执行有规范、活动有阵地;能力建设上做到服务有重点、能力有提升、践诺有标准、载体有创新;作风建设上做到党章有尊崇、纪律有践行、言行有监督、工作有实效),通过组织建设,大大增强了支部战斗力。

三是严肃党内政治生活,强化党性修养锻炼。支部全体党员严格按照党组党规要求开展支部政治生活。自觉践行新时期“好干部标准”,坚持自我净化、自我完善。按要求开展党内政治生活,对照“四讲四有”要求和“四个合格”标准,组织党员进行党性体检,通过自己找、党员议、支部点等方式促进党性修养和党性锻炼。党支部书记与支部成员之间、支部成员相互之间坚持谈心谈话,深入了解党员思想动态,提升了支部凝聚力、战斗力。定期开展专题组织生活会,会上每位党员按要求,进行深刻自我检视,开展批评与自我批评。支部书记带头上主题党课,使全体党员深刻认识新中国工业发展史,坚定推动传统制造业转型升级的信心决心。坚持党费收缴制度,强化党员的组织观念和党员意识。面对疫情防控的严峻态势,持续推进智能化技术改造,有效检验了党支部战斗力。

四是强化支部作风建设,提高为企服务水平。围绕职责任务,抓党建、强服务、促技改、稳投资,扎实开展“技改服务深化年”活动,确定“70字处室承诺”(份内之事马上办,分外之事协调办,牵头之事主动办,配合之事协同办,难办之事不停办,没招之事创新办,合理之事灵活办,法定之事依法办,未遇之事商量办,陌生之事学着办)和“64字处室理念”(党性在心,跟党向前;大局在胸,谋事高远;使命在肩,担当为要;任务在手,埋头实干;吃苦在前、勤而不倦;享受在后,劳而无怨;挺纪在先,干事干净,为政在廉,一生平安)。全体党员分别与40家企业建立双向对接服务企业长效机制。面对严峻复杂疫情,认真落实国家和省有关贴息贷款、投资补助等政策,加大医疗物资保障生产企业技改支持力度,转产扩产企业拉动技改增长。抓好技改要素资源供需对接,开展“技术改造+新装备”供需对接线场会10余场,在线收看超过9万人次。

五是强化支部纪律建设,努力打造亲清技改。在各项建设中始终凸显纪律建设,提醒党员干部坚持挺纪在先,严守党的政治纪律和政治规矩,认真遵守“六大纪律”,树立正确世界观、价值观、人生观,将“三严三实”落实到工作和生活中。严守中央“八项规定”精神,确定廉政风险防控点,使全体党员做到“知敬畏、守戒惧”,营造“清正亲和”政治生态,打造“法治技改”“阳光技改”“亲清技改”,干干净净为企业服务。

【打印本页】【关闭窗口】