临沂市开展工业企业技术改造三年行动
发布日期:2020-05-22 08:45 信息来源:临沂市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

为加快工业企业技术改造步伐,推进传统制造业优化升级,助推工业领域新旧动能转换进程,实现全市制造业高质量发展,临沂市确定在全市开展工业企业技术改造三年行动。2020-2022 年,每年推动 500 家以上企业装备升级改造,滚动实施市级百项重点制造业投资项目,技术改造投资占工业投资比例保持在 60%左右。到 2022 年,创建 20 个省级以上智能制造试点示范项目,评选50 个市级智能制造试点示范项目,免费询访 500家以上规上工业企业,推广应用 5000台以上工业机器人。

一是实施重大技改项目推进工程。每年评选并公布 100个市级重点技改项目,并按照开工一批、竣工一批、储备一批、谋划一批的思路,建立市级重点技术改造项目库,通过“亩产效益”评价大数据平台对项目实行动态管理。依托领导帮扶企业机制,建立重点技改项目领导帮扶制度,保障项目资金、土地、技术等要素需求。深化银政企合作机制,每年向金融机构发布市级重点技术改造项目导向目录,引导资金向技术改造领域聚集。

二是实施传统制造业设备改造工程。出台设备更新补贴政策,单个项目最高贴息补助 500万元,分阶段、分步骤对生产装备进行更新改造,提升制造装备自动化、智能化水平。鼓励机械、冶金、木业、食品、医药产业加快关键工序核心设备更新改造,提升生产效率和产品质量。推进化工、纺织、建材等行业的劳动力密集、安全风险高、作业环境恶劣岗位实施机器换人,应用工业机器人替代上岗。深入推进高端装备创新发展,实现工业机器人、智能成套装备等一批关键装备技术突破和水平赶超,提升高端装备自主供给和保障能力。  

三是实施专家询访诊断工程。开展“百企询访”行动,针对规上工业企业在自动化、智能化改造中面临的技术、人才瓶颈,组织专家团队上门免费为有需求的企业开展智能化技术改造咨询服务。按照区域试点、总结经验和全面推广的思路,逐步实现重点企业智能化技术改造咨询服务全覆盖。在智能化技术改造咨询基础上,建立咨询服务与企业家培训联动机制,促进企业在实施智能化改造的同时,实现企业管理水平和人才队伍的联动提升。

四是实施智能制造推进工程。以食品、冶金、机械、木业、建材、化工、医药、纺织八大传统制造业为重点,推广一批行业智能化改造解决方案。支持引导工业企业采用智能装备与先进工艺、智能机器人、新一代信息技术开展智能化技术改造,优化工艺技术流程,提高劳动生产率和产品优质率。培育发展基于工业互联网的离散型智能制造、流程性智能制造、网络协同制造等智能制造新模式。每年评选公布一批市级智能制造示范项目,创建一批智能车间和智能工厂。每年评选公布一批智能化改造解决方案技术服务商名单,培育形成与 “临沂智造” 行动相适应的智能化改造服务业发展格局。

五是实施“工业绿色制造”提升工程。持续深化“亩产效益”评价改革,全面建立差别化扶持政策体系,正向激励、反向倒逼企业通过实施技术改造提升能源利用效率和安全环保水平,引导企业绿色高效发展。重点推进冶金、建材、化工等行业实施节能减排和安全环保技术改造项目,通过使用节能环保型锅炉、稀土永磁无铁芯电机等先进高效装备,实现余热余压利用、工艺节水、有毒有机废水深度处理、工业固体废物回收利用等节能节水、清洁安全、循环利用先进技术应用。

六是实施产业集群提升工程。以经济开发区、工业园区、骨干企业为载体,加快研发孵化、检验检测等产业集群公共服务平台建设,提升平台承载能力和服务水平。着力推动产业集群由初级形态向“规划布局合理、公共服务优质、产业链条完整、协作配合紧密、创新能力强劲”的高级形态转型升级,培育形成在省内外具有重要影响力的先进制造业集群。积极推进产业集聚区申报省级新型工业化产业示范基地,支持有条件的产业集群创建国家新型工业化产业示范基地。

【打印本页】【关闭窗口】