泰安市工业和信息化局
高标准完成信息化建设扶贫任务
发布日期:2020-07-01 09:02 信息来源:泰安市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

扶贫攻坚工作开展以来,市工业和信息化局认真贯彻落实省、市在脱贫攻坚方面的指示要求,周密安排部署,精心组织实施,贫困地区信息化建设水平显著提升。

一、信息服务体系建设逐步完善。组织省市两级贫困村整合农村电商、邮政、科技驿站等资源,建设农村综合信息服务站;整合科技特派员、农技推广人员、大学生村官、互联网企业村镇服务人员等人力资源,建设农村信息员队伍。截至2020年6月底,全市省市两级贫困村均建立了农村综合信息服务站、配备了信息员,省信息化扶贫“确保每个省扶贫工作重点村有信息员”工作目标圆满完成,特别是374个省级扶贫工作重点村中,371个落实了信息员AB角制度,落实率高达到99.1%。

二、扶贫工作人员业务水平显著提升。市县两级工信部门累计组织扶贫干部、农村信息员培训16期,参训达1333人次。通过培训,进一步统一了思想,提高了各级信息化建设扶贫干部和农村信息员的业务能力,为方便群众生活、提升增收致富能力提供了信息技术和人才支撑。

三、4G移动网络实现全面覆盖。为进一步加快农村及偏远地区4G网络建设,有效解决电信服务领域发展不平衡、不充分问题,市工业和信息化局携各通信运营商、泰安铁塔公司对贫困地区4G移动通信质量开展了2轮核查,编制了《泰安市电信普遍服务试点申报方案》,被国家工信部、财政部确定为电信普遍服务试点城市。 

四、扶贫重点村中小学信息化建设稳步推进。下发《关于对省扶贫工作重点村小学信息化扶贫工作进行严肃整改的通知》,进一步加大工作力度,对“优质资源班班通”实现率不高、基础数据掌握不准确2个重点问题进行了纠治。目前,全市扶贫工作重点村中小学的网络、班班通设备均得到了极大的改善。经调研,泰山区、新泰市、肥城市“优质资源班班通”实现率达到100%。

五、信息化扶贫示范镇引领作用发挥明显。鼓励电信运营企业与乡镇政府合作,学习示范镇的成功经验,将“互联网+医疗”、“互联网+旅游”、“互联网+农业产业”、农村电子商务等新模式、新业态在更多的乡镇推广,为助推农业产业发展、实现农民增收脱贫发挥重要作用。经市级初步验收、省级复核抽查等程序,我市6个示范镇创建工作实现一次性达标、受到省厅领导的好评,被认定为省级“信息化扶贫示范镇”。


【打印本页】【关闭窗口】