滨州市铝行业协会召开第二届全体会员大会
发布日期:2020-08-24 08:47 信息来源:滨州市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

8月20日下午,滨州市铝行业协会召开第二届全体会员大会,选举产生了新一届理事会,山东魏桥创业集团有限公司董事长张波担任滨州铝协名誉会长,山东创新金属科技有限公司董事长崔立新接任张波,成为滨州铝协新一届会长。

滨州市副市长曹玉斌,滨州市政府副秘书长赵凯,滨州市工信局党组成员、市民营经济服务中心主任厉明,滨州市民政局党组成员、副局长王为民,邹平市委常委、常务副市长赵东参加本次会议。会议由滨州市工信局局长王道臣主持。

邹平市委常委、常务副市长赵东在致辞中指出,滨州铝协成立以来,在加强与国内外铝业同仁的沟通联络、助力政府“双招双引”、推动技术交流合作等方面做了大量卓有成效的工作。今年以来,面对不利的宏观经济环境,全市涉铝企业在滨州铝协的带领下,攻坚克难,抱团取暖,确保了区域内铝产业的健康平稳发展,极大地增加了滨州铝产业的市场竞争力。下一步,滨州铝协对外要积极“走出去、引进来”,加强合作交流,助力招商引资,对内要健全机制、完善制度,引导会员企业取长补短,合作共赢,避免恶意竞争。

会议审议了滨州铝协秘书长赵前方代表第一届理事会作的工作报告。报告指出,滨州铝协于2014年6月26日成立,六年来,协会在滨州市委、市政府的正确领导下,认真遵守国家法律法规,自觉接受市工信局和民政局的业务指导和监督管理,用实际行动践行了“发挥桥梁纽带作用,为政府决策当好参谋,为企业发展当好助手”的办会宗旨,一是对标一流协会的建设标准,不断规范完善组织架构,协会服务职能持续提升;二是注重加强内外交流与协作,协会在行业中的影响力持续提升;三是积极协助政府做好“双招双引”,世界高端铝业基地的价值链持续提升;四是认真履行协会职责,为政府和行业提供服务的广度和频率持续提升;五是充分发挥服务职能,为广大会员企业服务的能力和水平持续提升;六是积极参与社会公益事业,热心慈善的温度和力度持续提升。

经全体会员投票选举,产生了滨州铝协第二届理事会组成人员,崔立新任会长,赵前方任常务副会长,王明峰、林风华、张天宇、胡义亭、段会强、尹波、肖利峰、和法平等8人任副会长,和法平兼任秘书长,高冲任监事长,卢继延任专家委员会主任。

崔立新在发言中表示,第一届理事会在滨州市委、市政府的坚强领导下,在市直相关部门的大力支持下,在张波会长的积极带领下,紧紧围绕办会宗旨,全面履行法定职能,各项工作不仅取得了显著成绩,还为今后工作提供了宝贵经验。崔立新说,他将与各位会员一道,恪尽职守,履职尽责,扎实有效地开展好各项工作,一是坚持凝聚共识、民主决策,把班子建设好;二是坚持开门办会、优化结构,把队伍带领好;三是坚持增进交流、扩大合作,把会员服务好;四是坚持规范管理、诚信自律,把行业维护好。

滨州市副市长曹玉斌在讲话中,代表市委、市政府高度肯定了张波、崔立新、赵前方以及滨州铝协全体会员单位为全市铝产业高质量发展做出的贡献,并对新一届理事会的工作提出了具体要求:

一要加强对接协调,增进政府和企业的良性互动。一方面,要当好政府的“宣传员”,将宏观经济调控目标和政策取向及时传导给企业,指导企业更好地了解政策、把握政策、贯彻政策,另一方面,要当好企业的“代言人”,积极反映企业愿望和诉求,为政府更加精准地支持铝业发展建言献策。

二要加强行业服务,加快铝业高质量发展进程。充分发挥协会在专业、信息、人才、机制等市场资源配置方面的优势,围绕铝业“高端化、终端化、集群化、绿色化、安全化”发展需求,注重加强行业规划和行业标准制定、行业公共服务平台建设、政产学研金服用对接交流、展览展销等市场开拓活动举办、招商引资和招才引智活动组织工作,更多地为铝业高质量发展添劲加力。

三要加强行业自律,促进铝业规范有序健康发展。坚持从大局出发,牢固树立“全市一盘棋”的思想,通过建立行业规约、诚信体系建设、知识产权保护、科技攻关、慈善公益等行为和手段,营造诚信经营、团结协作、担当社会责任的行业文化,积极协调企业之间的关系,实现和谐共处、互利共赢。

四要加强自身建设,打造有权威、有影响、有作为的行业协会。坚持贴近行业、贴近市场、贴近企业,积极探索新形势下协会工作的新思路、新方法,建立健全协会自主活动、自我发展、自我约束的运行机制,增强协会的领导力、组织力和号召力,带领滨州铝行业持续健康发展。你想去做一个勇敢的男子,为爱,为信仰,轰轰烈烈的奋斗一场。

会议认为,第一届理事会在滨州市委、市政府的坚强领导下,在市直相关部门的大力支持下,在张波会长的积极带领下,紧紧围绕办会宗旨,全面履行法定职能,各项工作均取得了显著成绩。广大涉铝企业在协会的正确引领下,不断加强产业链延伸和新产品研发,在结构升级、科技创新、产学研融合方面取得了长足进步。魏桥创业集团充分发挥协会的龙头带动作用和孵化器作用,围绕着铝资源布局,积极扶持上下游企业发展,使滨州成为了全国甚至全球铝行业最具竞争力和影响力的地区。同时,协会还积极主动地配合政府开展“双招双引”,加强与国内外协会、企业的交流合作,吸引了一大批在国内外具有影响力的涉铝企业来滨州投资兴业、共谋发展,形成了国内外铝行业聚集度高、产业链条完整的铝工业循环经济产业集群,为拉动滨州经济社会发展做出了巨大贡献。

会议指出,今年以来,面对严峻的疫情形势,滨州铝协和魏桥创业集团从大局出发,带领和引导全市铝产业集群企业从原料供应的调节、销售策略的调整、内部挖潜的改进等多个角度战胜疫情,渡过难关,为有效促进当地乃至中国铝工业平稳健康发展发挥了关键作用,是滨州铝工业恢复活力、提振信心的稳定器和动力源。

会议号召,滨州铝协第二届理事会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,按照中央经济工作会议和省、市有关会议部署,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展总要求,进一步深化“六问八策”,践行“七富七强”,围绕高端化、终端化、集群化、绿色化、安全化的发展要求,开拓奋进,扎实工作,为“富强滨州”建设和打造世界级高端铝业基地做出新的更大的贡献。


【打印本页】【关闭窗口】