关于举办山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——第二届山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛的通知
发布日期:2020-09-23 10:41 信息来源:工业互联网处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

各市工业和信息化局、网信办、科技局、卫生健康委、人力资源和社会保障局、总工会、团委,相关行业协会,有关单位、院校:

为加快推动5G应用创新发展,深度挖掘5G应用新模式,弘扬树立工匠精神,遴选一批移动互联网特别是5G领域优秀项目和高水平人才,培育5G产业新生态,省工业和信息化厅、省委网信办、省科技厅、省卫健委、省通信管理局、省人力资源社会保障厅、省总工会、团省委决定联合举办山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——第二届山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛名称

山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——第二届山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛

二、大赛主题

新基建 新动能

三、组织机构

主办单位:山东省工业和信息化厅、中共山东省委网络安全和信息化委员会办公室、山东省科学技术厅、山东省卫生健康委员会、山东省通信管理局、山东省人力资源和社会保障厅、山东省总工会、共青团山东省委员会

承办单位:山东电子商会、山东省通信行业协会、山东省国防机械电子工会委员会、山东省信息资源应用协会、山东信息通信技术研究院

协办单位:华为技术有限公司

支持单位:山东省工业互联网协会、山东省卫生健康委员会医疗管理服务指导中心、济南高新区管委会、山东省智慧城市产业联盟、中国联通有限公司山东分公司、中国电信集团有限公司山东分公司、中国移动通信集团山东有限公司、国网山东省电力公司、山东广电网络有限公司

为确保大赛顺利举办,成立第二届山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛组委会(名单见附件1),负责大赛的组织管理工作。组委会下设竞赛办公室,竞赛办公室设在山东电子商会,负责赛事的统筹安排、组织协调、社会宣传、技术保障等工作。

四、参赛对象及申报条件

(一)山东省内涉及移动互联网及5G网络技术、产品、应用、运营、服务的运营商、企业、科研机构、创客团队等单位;相关从业人员及高校在职教师,不受年龄和职务限制,均可报名参赛。

(二)参赛的项目、技术及产品相关专利产权清晰,无产权纠纷。

(三)参赛项目、技术、产品应以创新为核心,具有原创性、新颖性、实用性、可操作性和一定的市场前景,能够体现应用特色且能够利用科技手段进行推广和转化。

(四)参赛项目须真实合法、不得侵犯他人知识产权,所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权。涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻取消参赛权利,并自负一切法律责任。

(五)原则上2019首届山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛一等奖获奖项目不得参加本届大赛。

五、参赛项目及内容

参赛项目包含5G应用场景、移动互联网产品创新、模式创新前沿科技技术以及有关终端产品等。参赛项目涉及领域包括但不限于以下几个方面:

(一)5G应用场景

工业互联网、文体旅游、智慧政务、智慧交通、智慧医疗、智慧海洋、智慧农业、智慧应急、互联网金融、智安化工园区、智慧电网等。

(二)移动互联网产品创新、模式创新

1.基于移动互联网的移动芯片、移动操作系统、智能传感器、位置服务等核心技术突破和成果转化;

2.人工智能、虚拟现实、增强现实、微机电系统等新兴移动互联网关键技术应用及市场化;

3.移动互联网和农业、工业、服务业深度融合;

4.基于移动互联网的约车、租房、支付等分享经济的新业务;

5.移动互联网与公共服务深度融合,基于移动互联网的交通、旅游、教育、医疗、就业、社保、养老、公安、司法等便民服务创新;

6.移动互联网新技术新应用为贫困地区农产品销售、乡村旅游、生产指导、就业服务、技能培训等提供的服务;

7.移动互联网基础设施互联互通,跨境移动电子商务业务。

(三)5G终端产品应用

智能手机、智能穿戴式设备、车辆船舶、机器人、无人机、摄像头、传感器等。

(四)网络安全

5G网络与终端双安全体系;5G应用数据安全保护、提升智能化数据安全管理水平的产品、系统。

(五)疫情防控工作中的5G应用

2020年,在各行业系统落实党中央、国务院以及省委、省政府部署抗击疫情行动中,5G技术深入应用到了防范、控制、管理、阻击等一线疫情防控战场。本次大赛增加“疫情防控工作中的5G应用”赛项,涵盖5G技术结合人工智能、大数据、云计算等ICT技术在抗击疫情中所发挥的重要举措及代表性应用项目,含防控筛查、民生保障、医学治疗、医疗保障、助力复工复产等。

六、大赛流程及赛制

大赛分报名、初赛和决赛三个阶段。设置基层竞赛、市级选拔赛和省级决赛三个环节。

(一)选手报名、项目征集:2020年9月-10月中旬,各市、运营商、行业组织、大企业基层选拔推荐以及自愿报名的项目和选手经审核后进行初赛;

(二)初赛环节:2020年10月下旬,初赛由竞赛办公室组织专家评审会的形式进行,专家对申报项目进行初赛评审,初赛评审通过的项目将在大赛指定网站上进行公示,并通过大赛邮箱发送选手晋级决赛通知;

(三)决赛环节:2020年11月上旬,决赛环节由大赛组委会统一组织现场路演及答辩。晋级决赛的项目选手需在现场通过PPT演示、图片、视频、实物展示等形式演示参赛作品,并从项目的背景和意义、建设内容及技术路线、创新点以及商业模式等方面进行讲解,专家现场评审。

(四)闭幕式暨表彰

七、奖项设置及奖励办法

(一)奖项设置

大赛设个人奖以及组织奖。

1.个人奖:大赛分别设置一、二、三等奖,分别根据决赛总成绩从高到低排列。同时设置最佳成长进步奖、疫情防控专项奖。

2.组织奖:奖励符合要求的选手组织单位和承担竞赛项目贡献较大的单位。

(二)奖励办法

1.对获大赛职工(教师)组第一名的选手,向山东省总工会推荐申报相应称号。

2.对获得大赛一等奖的项目,优先推荐参加国家工业和信息化部主办的5G应用征集大赛。

3.对获得大赛奖项的项目,由竞赛组委会优先推荐在全省各大5G展区进行专题展示。

八、大赛报名时间及方法

报名时间:本通知印发之日起至10月20日

报名要求:大赛不收取任何费用,自愿报名,参赛项目所在单位填写《第二届山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛报名表》(详见附件)盖章报送竞赛办公室,同时报送电子版发送到邮箱(Email:sdsdzsh@163.com)

九、联系方式

竞赛办公室

通信地址:济南市趵突泉北路24号省工信厅3号楼3405室

联系人:张亚俊 0531-86126268 邮箱:sdsdzsh@163.com

              刘晓婷 0531-82092808 邮箱:654207044@qq.com


附件:1.第二届山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛组委会名单.docx

        2.第二届山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛报名表及申报书.docx

 


山东省工业和信息化厅     

中共山东省委网络安全和信息化委员会办公室

山东省科学技术厅     

山东省卫生健康委员会     

山东省通信管理局      

山东省人力资源和社会保障厅     

山东省总工会      

共青团山东省委员会      

 2020年9月21日        


 

【打印本页】【关闭窗口】