潍坊诸城市加快腾笼换鸟 盘活闲置资源 助推全市经济高质量发展
发布日期:2021-01-12 08:54 信息来源:潍坊市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

2020年,潍坊诸城市工信局积极推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,不断强化措施,创新思路,积极盘活闲置低效资源。截至目前,共实施闲置低效资产盘活利用项目45项,完成投资28亿元,同比增长60.2%,盘活闲置土地1774亩,厂房55.5万平方米;其中,新建项目34项,盘活闲置土地788亩,厂房33.4万平方米。

一、闲置资产盘活利用深入推进

制定出台《关于鼓励盘活利用闲置资产促进产业高质量发展的意见》,在税收、土地、人才、产能、环境容量等方面给予重点扶持,通过多种方式调动企业盘活存量闲置资产的积极性,工作中主要实施了“三个一批”。

购买出售一批。利用我市较好的产业基础,通过招商引资,引入外部资本,对产权明晰的闲置资产,通过协议出售或租赁的方式进行盘活利用。舜王街道引进秦河新材公司购买宏盛铸造公司3.5万平方米厂房,投资5亿元建设100万吨高延性冷轧钢材项目。林家村镇引进北京沃特德公司租用密州酒业公司1.2万平方米厂房,投资1亿元建设智能净水生态基地项目;引进精信工业科技公司,购买鼎泰盛105亩闲置土地,建设年产50万台智能花卉物流货架项目。龙都街道引进山东潍深工业装备公司,购买原鸿昌电动车闲置厂房,投资2.6亿元,新上年产60台套自动化宰杀流水线项目;引进广达农牧设备公司购买原通力车轮西厂区,投资4980万元,新上广达农牧年产30万套集约化家禽现代养殖设备项目。相州镇引进山东澳盟食品公司,利用原计划办大院闲置土地20亩,投资2亿元,新上澳盟食品加工项目。

兼并重组一批。通过依法破产、合并重组等方式,把经营困难、破产倒闭的企业“笼子”腾出来,释放更多的发展空间给优势企业,加快行业资源整合。开发区桑莎盘活原德利源公司资产,投资5亿元建设高档服装面料技改升级项目,目前印染车间已投产。开发区引进青岛赛轮投资10亿元以上重组安驰轮胎,新上国际领先设备,更新改造生产线,达到年产全钢子午线轮胎产能30万套,半钢子午线轮胎产能600万条。南湖引进爱加康医疗用品公司盘活闲置车间600平方米,新上年产3500万件医用口罩流水线项目。

政府储备一批。由泰石、政泰等国有公司将相关闲置资产收购储备,再以股权投资、租赁的方式进行盘活。密州街道福田雷萨重机公司利用原巨环公司厂区,投资5.5亿元建设专用车智能制造基地项目;辛兴镇信得公司盘活泰石公司储备的原天衡化纤公司厂区,合作建设优宠宠物经济产业园;贾悦镇引进天旭太阳能公司盘活政泰公司储备的威尔浦公司厂区,建设了光热产业园项目。财政局、高新园引入青岛好美创业投资管理公司盘活原冠泓数控一期闲置土地房产,建设好美智能制造产业园,目前园区已入驻企业5家。

二、企业挖潜改造效果明显

聚焦发展智能、绿色的先进制造业,大力推进传统产业高新化、智能化升级等内部挖潜改造,实施企业内部“腾笼换鸟”,走内涵式增长的路子。实施了奥铃汽车厂车身车间智能化改造、华宝年加工6万吨营养健康食品、佳士博提升速冻制品1.5万吨、得利斯500万头生猪屠宰及肉制品加工、大业10万吨子午线轮胎钢丝帘线智能化改造、东晓年产10万吨高端植物蛋白乳基粉、年产2万吨高端赤藓糖醇智能化生产线扩建等103个技改项目。其中福田诸城汽车厂车身车间智能化改造、大业子胎钢丝帘线智能化改造等7个项目申报新一轮技术改造专项资金扶持,预计可申请资金1900万元。今年11月14日,山东省工业企业智能化绿色化技改现场会在我市隆重召开,会上66家企业与34家服务商对接,达成合作意向32项。

三、盘活闲置产能实现新突破

规范产业发展,加快淘汰落后产能,推进铸造、化工产业向高端化、绿色化发展。铸造产业,对全市铸造企业进行了多次摸底,详细了解企业手续、熔炼设备、产能等情况。制订《诸城市推动铸造产业转型升级实现高质量发展实施方案》,从环保、安全生产、技术工艺装备节能等方面对铸造企业进行分级评价,根据评价成绩实行差异化管控,倒逼企业转型升级。目前手续不全、环保不达标的企业已全部关停。利用华欣公司腾退的铸造产能,引进了全球最大的球墨铸铁管生产企业新兴铸管公司,来我市建设总投资35亿元的智能智造产业园项目,推动我市铸造产业绿色集约高效发展。化工产业,组织全市化工企业评级评价,建立化工生产企业“三个一批”(发展壮大一批、规范提升一批、关闭退出一批)名单,关闭退出不合规化工生产企业共13家。起草《诸城市关于推进轮胎、氯碱行业高质量发展的工作方案》,积极推进轮胎、氯碱等高耗能行业高质量发展。组织开展斜交胎生产企业综合评价,对全市轮胎行业产能进行了调查摸底,引入轮胎行业龙头企业赛轮集团股份有限公司重组安驰轮胎公司,实施产能整合转换,加快轮胎产业转型升级。


【打印本页】【关闭窗口】