李一村同志:读《习近平谈治国理政》第三卷第七个专题有感
发布日期:2021-01-15 09:05 信息来源:机关党委
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【


政策法规处党支部 李一村

近期参加了省委党校中青班的学习,学习的一大任务就是读原著、学原文、悟原理。在学习《习近平谈治国理政》第三卷,读到第七个专题“形成全面开放新格局”时,联想到当前国际国内形势,颇有感触。

这一专题共有四篇文章,分别是《中国开放的大门只会越开越大》《稳步推进中国特色自由贸易港建设》《共建创新包容的开放型世界经济》和《开放合作,命运与共》。第一篇是习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上主旨演讲的一部分,第二篇是习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话的一部分,第三篇和第四篇分别是习近平总书记在首届和第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲。这四次讲话的时间跨度为2018年4月至2019年11月,在这个时间跨度内,爆发了中美贸易战并一直持续。

在这四次讲话中,习近平总书记反复强调:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”同时,还提出了中国在扩大对外开放方面将采取的系列举措,并且不遗余力地对世界各国提升开放水平发出倡议。可以说,这一系列讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进对外开放的决心,充分展现了中国作为一个负责任的大国推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的使命担当。

2020年,新冠肺炎疫情在全球肆意蔓延,给世界各国经济造成了极大的影响。疫情引发的贸易限制和禁航禁运产生了严重的贸易破坏效应,造成全球货物和服务贸易需求的大幅萎缩。在这样的大背景下,全世界掀起了一股逆全球化浪潮。与此同时,中美关系不断紧张升级,使得原本就已经遭受疫情打击的经济全球化雪上加霜。

在这样的逆全球化背景下,中国应该如何抉择呢?此时,以习近平同志为核心的党中央再一次给我们指明了道路。2020年以来,党中央多次提出“形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。在十九届五中全会公报和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,又深刻分析了当前面临的世界百年未有之大变局的严峻形势,继而提出为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,要“促进国内国际双循环”“以国内大循环吸引全球资源要素,充分利用国内国际两个市场两种资源,积极促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展”,要“坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。”可以说,十九届五中全会向全世界宣誓了,无论世界环境如何险恶、逆全球化的潮流如何汹涌,中国对外开放的基本国策不会变,中国构建人类命运共同体的承诺不会变!

就在十九届五中全会胜利闭幕仅仅几天之后,2020年11月4日,第三届中国国际进口博览会开幕式在上海举行。习近平总书记通过视频再一次发表了主旨演讲,总书记指出:“从历史上看,不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进。各国走向开放、走向合作的大势没有改变。我们要携起手来,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放。”而在特殊时期举办的这一届进博会,尽管人数受限,但规模并未缩小,2020年展览面积比2019年扩大了近3万平方米。“线上线下结合”的参展方式,让全球企业实现在云端“屏对屏”交流。据2020年11月10日的“新华微评”报道:“特殊时期举办的第三届进博会交出亮眼成绩单:按一年计,累计意向成交额726.2亿美元,比上届增长2.1%。成绩令人振奋,数字彰显信心。进博会的盛况,是世界对中国发展投出的信任票,为全球经济复苏注入正能量。”

写到这里,我的心情久久不能平静。我们在研读原著的时候,如果能结合当前的新形势新情况来读,就会对原著有更深的领悟。我们的党是伟大的,于风云诡变中把握历史大势,于动荡变局中顺应时代潮流。我们作为中青年干部,在这样风云际会的时代里,更要脚踏实地做好本职工作,肩负起历史赋予我们的光荣使命!

作者简介:李一村,现任山东省工业和信息化厅政策法规处副处长。爱岗敬业、努力工作,曾获“全省依法行政先进个人”“省直机关三八红旗手”。热爱阅读,从书本中汲取营养,争做新时代“学习型”干部。

【打印本页】【关闭窗口】