青岛市2家企业荣获第六届山东省企业管理创新成果奖
发布日期:2021-01-13 08:25 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

近年来,青岛市工业和信息化局坚持开展企业管理创新典型培育和宣传推广工作,有效带动了全市企业管理水平不断提升。日前,青岛市推荐的中车青岛四方车辆研究所有限公司和青岛汉缆股份有限公司申报的管理创新成果荣获第六届山东省企业管理创新成果奖。

面对复杂的市场环境和激烈的竞争态势,中车青岛四方车辆研究所有限公司坚持党建引领和战略管控,立足轨道交通核心系统装备制造,提出了“产业组织变革助推企业跨越式发展”组织管理创新模式。在平台化组织理论基础上打造了“平台化、扁平化、敏捷化”的可拓展组织架构,坚持“裂变式发展”“平台化赋能”“价值创造总部”,抓住了“新基建”发展机遇,有效推动了智能化转型升级进程。“十三五”以来,公司持续保持高质量发展,营业收入年复合增长15%,承担7项国家级示范项目,多次荣获国家、山东省、青岛市、铁道学会、中国中车系统科技和管理奖项。

青岛汉缆股份有限公司的“基于智慧物联平台的超高压电缆智能制造生态管理体系建设”成果,开创了超高压电缆智能制造管理新模式。该模式利用互联网技术与工厂数据中心进行信息交互,打破了集中生产方式,改以用户订单为核心,生产精益化为基础,生产全系统有机协调、无缝衔接,实现了产品质量的自动预警和报警,提高了生产效率及工艺水平,提升了电缆的生产质量水平,在行业内开创了超高压电缆智能制造创新管理模式。

下一步,青岛市工业和信息化局将继续围绕制造业和“四新”经济培育、总结企业管理创意创新成果,推广青岛市企业管理经验,不断提升企业管理现代化水平。通过典型引路促进企业转型升级,增加供给侧的适配性,实现高质量发展,从而推进青岛市工业互联网之都和“双循环”形势下工业体系建设的新发展格局。

【打印本页】【关闭窗口】