青岛市工业运行工作专班组织指导全市工业企业
做好春节期间及一季度疫情防控和生产工作
发布日期:2021-01-18 11:14 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

针对当前严峻复杂的疫情防控形势以及工业生产面临的诸多不确定性因素。青岛市工业运行工作专班及时制定措施并下发指导意见,组织各区(市)政府和相关部门统筹抓好春节期间工业企业疫情防控和生产组织及一季度工业经济运行,确保疫情防控和生产经营两不误。

一、支持企业员工留青过节

支持企业制定鼓励员工留青过节的具体措施,包括做好员工生活物资保障,适当提高食宿标准,统筹安排春节期间的生产作息,保障员工休息权利,倡导企业员工采用网络问候、电话拜年等方式向亲人传递节日问候。鼓励企业通过“留岗红包”“过年大礼包”“错峰调休”“领导带头”等积极措施送温暖送关爱留工稳岗,营造关心关爱员工的浓厚氛围,引导外省员工尽量就地过年,非必要不离青。

二、严格落实疫情防控措施

引导企业履行主体责任,严格落实各项疫情防控规定,做好应急预案,完善防疫物资储备。强化员工管理,引导春节期间人员不扎堆、少流动,不到中高风险地区探亲访友和观光旅游。严格控制大规模聚集性活动,50人以上集聚性会议活动须制定防控方案,不组织10人以上的聚会聚餐。引导员工做好个人卫生防护,做到戴口罩、勤洗手。对确需返乡过年的员工,要做好防疫措施,有条件的企业可开展“点对点”接送,确保员工往返途中和假期安全。

三、科学组织企业加班生产

要求各区(市)工业主管部门落实好加班企业的节日生产计划,组织有订单效益好的企业以及连续性生产企业科学安排生产班次,确保节日期间水电油气运等生产要素供应。不加班企业要安排设备检修,为节后恢复生产做好准备。节后各区(市)要指导帮助企业尽快达到正常生产经营状态,抓住春节前后销售旺季的有利时机,充分发挥线上线下多种服务平台的功能,加强优势产品宣传营销,实现“开门早、开门稳、开门红”。

四、落实运行监测及防疫报告制度

组织各级工业主管部门和相关企业制定节日值班计划,落实节日期间领导带班和重要岗位专人值班责任,及时调度重点企业疫情防控、人员流动、用电、产量、运输、购进和出厂价格变动等情况,定期形成监测情况报告。

【打印本页】【关闭窗口】