烟台市芝罘区工信局积极推进工业互联网标识解析体系建设
发布日期:2021-01-08 08:40 信息来源:烟台市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

烟台市芝罘区工信局依托东方电子、中级来福士等龙头企业,发挥行业领军带头作用,在电力能源、海工装备行业领域参与国家工业互联网标识解析二级节点建设,搭建工业互联网标识解析公共服务支撑平台,为行业企业和用户提供灵活的标识编码注册和标识解析等服务。

工业互联网标识解析体系是工业互联网网络体系的重要组成部分,是支撑工业互联网互联互通的神经中枢,其作用类似于互联网领域的域名解析系统(DNS),是实现工业全要素、各环节信息互通的关键枢纽。在工业互联网体系中,网络是基础,而标识是网络的基础,是网络的“身份证”,通过给每一个对象赋予标识,并借助工业互联网标识解析系统,实现跨地域、跨行业、跨企业的信息查询和共享。

东方电子工业互联网标识解析公共服务支撑平台:平台采用微服务架构设计,包括服务共享、主数据模型、知识图谱、应用资源池、供应商体系、数据分析、应用支撑服务等模块,建立产品追溯平台、标识维护平台、行业应用服务平台等多个服务于标识解析体系的子平台。支持对服务器、网络设备、存储设备等各种硬件设施进行虚拟化,支持对外按需提供计算、网络、存储服务能力;支持服务共享、数据管理、智能计算和应用支撑等能力;支持对外连接国际顶级节点、各行业和区域二级节点、企业应用节点、第三方服务平台、政府监管服务平台等能力。通过工业互联网标识管理公共服务支撑平台的建设,构建完整开放、具有结构化和层次化的工业互联网标识解析服务生态系统。

中集来福士工业互联网标识解析二级节点(海洋工程装备行业应用服务平台):项目面向海洋工程装备行业建设工业互联网标识解析二级节点,通过对接国家顶级节点和企业节点,为能源领域的企业和用户提供灵活的标识编码注册和标识解析服务,促进海洋装备制造领域的供应链管理、重要产品追溯、产品全生命周期管理等应用,加速产业聚集,推动标识产业生态培育。从而成为构建安全、稳定、高效、可靠的工业互联网标识解析体系的重要基础和支撑环节。

建设工业互联网标识解析体系,对于企业打通信息壁垒,优化生产流程,提升管理水平,强化协同创新,促进产业智能化转型升级和经济高质量发展,具有非常重要的意义。下一步,烟台市芝罘区工信局将加快工业互联网标识解析重点项目建设,支持工业互联网标识解析与产业融合和创新应用,推动我区工业互联网发展。

【打印本页】【关闭窗口】