2021对话山东—中德高端装备制造业对接交流会在济南召开
发布日期:2021-10-29 16:04 信息来源:培训与交流处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

10月29日下午,由山东省工业和信息化厅、山东省贸促会、德国海外商会联盟·大中华区主办的“2021对话山东—中德高端装备制造业对接交流会”在济南召开,交流会以“加强中德交流合作,推进高端制造融合发展”为主题,采取线下与线上结合的方式中德两国近百名企业家云端相聚、线上交流,山东圣大环保工程有限公司、俄美达(武汉)有限公司等企业进行了项目推介。

省工信厅介绍了山东省工业经济概况、装备制造业的特点、优势及高端装备制造业发展情况;德国联邦经济与贸易发展委员会主席迈克尔·舒曼、德国国际技术转移协会会长威利·格朗介绍了德国相关情况。

山东装备制造业产业基础好、规模体量大、科研能力强、产业集聚度高,已形成产品门类齐全、特色鲜明、优势突出的产业体系。下一步将实施重点产业链“链长制”、突破重点产业链“卡脖子”技术和产品、加大重大技术装备的研发推广力度、加快打造智能制造产业体系、抓好高端装备重大项目建设、推进特色优势领域产业集群建设,不断增强产业集聚效应和省内供应能力,努力将高端装备制造业发展成为推动全省新旧动能转换的强大动力和制造强省的重要支柱。

德国制造业基础雄厚,与之配套的生产性服务业发达,产业结构布局、产业升级换代等方面在全球树立了典范。山东产业门类齐全、产业基础完备,双方在高端制造等领域互补性强、合作潜力巨大。下一步,将围绕新旧动能转换和“十强”产业发展,继续开展分行业对接交流,并通过经贸企业团组互访、参加展会、信息共享、培训咨询、人才技术交流等多种形式开展全方位合作,进一步促进双方产业深度融合交流,共享机遇,共赢发展。

【打印本页】【关闭窗口】