烟台龙口市:大力培育高成长创新型企业 推动实体经济高质量发展
发布日期:2021-11-05 09:37 信息来源:烟台市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

2021年以来,烟台龙口市高成长创新型中小企业发展壮大、捷报频传,在多个领域实现新跨越、新突破,不断抬高龙口市工业企业高质量发展“天花板”。龙口中宇热管理系统科技有限公司、山东中际智能装备有限公司等2家企业获得直接重点支持的国家级专精特新“小巨人”;山东宗汇工程咨询有限公司连续获得烟台市级、山东省级中小企业公共服务示范平台称号,并获得国家级重点支持,一家企业实现“三元独中”;龙口中宇科技发展集团有限公司上榜省独角兽企业,实现了龙口市独角兽企业零的突破……

高成长创新型中小企业,是衡量一个城市社会经济发展活力的重要指标。2021年,龙口市进一步激发创新活力,培育创新动能,引导中小企业走高成长创新发展之路。龙口市分级建立优质中小企业“培育库”,先后建立了164家“小升规”企业培育库、81家省优质中小企业培育库和10家以山东宗汇工程咨询有限公司为龙头的国家级中小企业公共服务示范平台,进行多层次、分阶段、递进式培育,不断实现中小企业量的扩张和质的提升,推动跨越式发展。

加快引入战略投资者,提升企业整体实力和核心竞争力。龙口中宇科技发展集团有限公司成功引入战略投资公司,获得A轮融资金额5403.48万美元,折合人民币3.5亿元,占股5%,提升了公司争取省独角兽企业评定的竞争力。在前不久刚刚公布的7个2021年度省级独角兽企业名单中,该公司成功上榜,填补了龙口市独角兽企业空白。

龙口市持续提供精准化服务,加强示范引领、观摩学习,掌握高成长创新型企业在行业标准制定、新产品研发投入、发明专利申请、国家政策扶持、产品细分市场占有率等方面的政策措施,开展专题指导培训,鼓励带动优质中小企业提升技术创新能力、市场竞争力和品牌影响力。在做好线下服务的同时,龙口市分层次建立工业企业“小升规”服务群、山东省瞪羚企业申报服务群、山东省专精特新企业申报服务群、国家级专精特新“小巨人”申报服务群,对符合条件的企业实行“一对一”推送、“一对一”讲解、“一对一”指导,打通政策落地“最后一公里”,真正让企业及时掌握信息、用足用好政策。

【打印本页】【关闭窗口】