威海市制造业项目推进会议召开
发布日期:2021-05-18 09:14 信息来源:威海市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

近日,全市制造业项目推进会议召开,市委副书记、市长闫剑波出席会议并讲话,要求各区市各部门强化先进制造业战略地位,聚焦培育七大产业集群、培植十条优势产业链、支持企业冲击新目标,大力推进项目建设和招商引资,统筹发展和安全两件大事,抓好经济运行调度,夯实实体经济发展根基,促进经济持续稳定增长。副市长张伟主持会议。

会议采取现场观摩与集中开会相结合方式进行,邀请23家冲击新目标企业和“专精特新”企业的代表,与各区市和有关部门负责人一起,参观了华菱电子热敏打印头项目、亿和精密工业高端复合机及配件生产项目、威高新型预灌封注射器项目、联桥VR+3D感知与智能交互类医用材料项目。威高集团、天润联合集团、新北洋、威海高登旅游休闲用品等4家企业负责人交流发言,介绍了企业谋划项目建设、持续膨胀发展的做法。闫剑波在讲评中指出,这次观摩的项目有的正在建设,有的正在安装设备,有的已经正式投产,有的还要扩大产能,这些项目能够干一个成一个,关键是冲击新目标的企业聚焦主业、提前布局,相关区市聚焦重点产业集群、持续发力。不管是企业还是区市,谋划产业发展都要集中精力,选准了目标持续不断地抓下去,才能有效聚集各类资源,积累比较优势,从而实现突破发展。

闫剑波强调,统筹发展和安全,两手抓、两手都要硬。抓经济发展的核心是企业,企业发展好了才能够提供源源不断的税收和持续稳定的就业。抓经济发展,关键是抓好龙头企业和小微企业培育,抓好优势产业链和重点产业集群培植,抓好本土企业扩张与招商引资。各区市各部门要全面落实市委的战略部署,在培育七大产业集群、培植十条优势产业链、支持企业冲击新目标上下精准功夫,聚焦聚力制造业发展,夯实实体经济的根基。

闫剑波强调,要聚焦七大产业集群,认真研究每个产业集群的特征,培育行业龙头企业,引进相关配套企业,密切集群内企业协作关系,进一步扩大市场占有率,提升品牌知名度,增强核心技术竞争力,争取掌握市场定价权,推动重点产业集群做大做强。要聚焦十条优势产业链,做好建链、延链、补链、强链的文章,产业链上缺哪一环、就精准去补哪一环,开展产业招商要主动征求企业意见,用好企业的资源和力量,通过龙头企业招引配套企业,利用配套企业来引进龙头企业。要聚焦支持企业冲击新目标,多研究企业,多到企业走访,了解企业的产品、技术、设备、原料、销售方式、管理模式,通过与企业对话,弄清楚企业需要政府干什么,从资金、土地、审批服务等方面提供全方位要素保障。要聚焦创新型企业成长,支持更多企业走“专精特新”道路,培育一批规模不大但有独门绝技、产业链上离不开的“小巨人”企业。要聚焦项目建设,无论是建厂房、上设备,还是技术改造,都要引导和支持企业实实在在扩大投资,有项目、有投入,企业才能膨胀发展。要聚焦招商引资,进一步营造浓厚的招商氛围,充分发挥毗邻日韩等比较优势,精准靶向招商,做到招一个准一个、成一个。要聚焦安全生产和风险防范,盯紧设备、人员、管理、环境四个方面,从严从实查隐患、补漏洞,提高企业本质安全水平。要聚焦经济运行,采取更加有效的措施,进一步巩固经济发展基础,促进经济持续稳定增长。

张伟在主持会议时强调,各区市各部门要认真贯彻落实会议精神,以更实更细的作风,聚焦产业集群、优势产业链、企业冲击新目标、项目建设、招商引资,全力推动制造业持续健康发展。要树立系统观念,营造全要素保障生态,为企业提供精准服务。要抓好安全生产大排查大整治行动,落实企业主体责任,扎实做好统筹发展和安全的各项工作。

【打印本页】【关闭窗口】