滨州市新一代信息技术产业、创新联盟大会成功举行
发布日期:2021-05-31 09:20 信息来源:滨州市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

5月28日,滨州市新一代信息技术产业、创新联盟大会成功举行。省工信厅、省两化融合促进中心、市工信局、市民营经济发展服务中心及全市重点企业、通信行业、高等院校、金融机构等160家单位出席了此次大会。

为推动新一代信息技术产业集聚资源、集中政策,建设产业链生态圈,引导企业融通集聚发展,促进滨州市工业互联网发展水平,按照市委市政府“83工程”工作要求,结合滨州市工业、信息产业现状,由滨州市工信局牵头组建全市新一代信息技术产业联盟和创新联盟。经过前期在全市范围内征集,滨州市新一代信息技术产业联盟、新一代信息技术创新联盟由88家单位成员组建正式成立。

产业联盟旨在构建政府与企业之间沟通的桥梁,搭建相关主体之间交流与合作的平台,以促进资源共享和互利共赢为目标,以企业为主体,充分发挥领航型企业和龙头骨干企业的引领带动作用,通过产业链延补和资源优化组合,突出云计算、物联网、大数据、人工智能在工业互联网领域的核心作用,推动新一代信息技术与制造业深度融合,形成具有稳定产业链、具备竞争优势的产业集群,提升行业整体竞争力。创新联盟旨在广泛汇聚政府部门、研究机构、高等院校及业内企业的既有资源,广泛汇集企事业单位、社团组织、高等院校、科研院所和金融机构的创新需求,引入具有核心技术、具有差异性资源、互补性资源的企业,促进研发、制造、销售、服务一体化,充分发挥科技创新、人才培养、成果产业化等互补优势,促进资源共享、融合创新。

成立大会后,联盟选举产生了10家常务理事单位。联盟的成立标志着我市推进新一代信息技术与制造业深度融合,形成了具有产业链稳定性和竞争优势的产业集群。下一步联盟的成立将充分发挥作用,全面提升滨州市新一代信息技术产业的整体竞争力,为滨州市两化融合的深入深化再添新的动力,为富强滨州建设的行稳致远再添新的力量!

【打印本页】【关闭窗口】