省工业和信息化厅组织开展“碳达峰碳中和”现场观摩交流活动
发布日期:2021-06-11 14:41 信息来源:绿色发展推进处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为深入贯彻习近平生态文明思想,落实国家关于实现“碳达峰碳中和”战略部署,引导企业走绿色低碳发展道路,6月10日,省工业和信息化厅组织各市工信主管部门参加青岛西海岸新区“碳达峰碳中和”现场观摩交流活动。各市工信局及有关重点企业负责人等100余人参加。

交流会上,省科学院生态研究所闫桂焕研究员作为特邀专家就 “碳达峰碳中和” 国家战略作了解读,青岛西海岸新区、青岛国际经济合作区、滨州市邹平市工信局、中铝山东有限公司、青岛赛轮等单位作了交流发言。专家分析了当前工业领域碳排放现状、“碳达峰碳中和”面临的机遇与挑战,并和参会人员建设性的研讨了实施路径。同时,交流了加快低碳经济发展、推进资源综合利用、加快绿色制造体系建设的经验。中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚解读了新《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》。活动期间参观了海尔卡奥斯、青岛和美锦新能源汽车,并试乘氢能公交。青岛西海岸新区积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把绿色低碳、生态文明建设作为提升核心竞争力的重大战略,在实施绿色能源替代、强化绿色科技支撑、大力实施绿色制造、开展绿色示范等工作上实现了新突破、新发展,为全省的绿色发展树立了典型示范。

近年来,全省工业和信息化领域在加强资源能源节约、推进资源综合利用、加快绿色体系建设和循环经济发展中,勇于创新,不断探索,出快招、出实招、出硬招,一是加强政策引导,制定全省绿色体系建设三年行动计划。二是推进绿色制造项目建设,打造绿色制造体系建设载体。三是强化技术进步,加快绿色化技术改造。四是推进人工智能,加快企业绿色化转型升级。五是推进绿色标准制定,引领绿色制造发展。目前,全省绿色制造体系建设已居于全国前二位。

【打印本页】【关闭窗口】