聊城市加快市级工业设计中心建设 以工业设计创新
提升企业核心竞争力
发布日期:2021-07-12 14:38 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,记者从聊城市工业和信息化局了解到,为提高企业核心竞争力,推进全市“制造业强市”战略和高质量发展,聊城市出台了《聊城市市级工业设计中心认定管理办法》(以下称《办法》),全力提升工业企业的设计创新意识和能力,推动全市工业设计产业发展迈上新台阶。

工业设计在制造业发展中具有关键作用,是提升制造业竞争力的源泉和核心动力之一。近年来,由于市委、市政府的高度重视,聊城市工业设计产业发展已具有较好的基础。中通客车、鲁西新能源装备集团、金号家纺等一大批知名企业均建立了工业设计中心,在提升产品质量、打造企业核心竞争力等方面起到了很大的促进作用。为加快聊城市工业设计产业发展步伐,进一步提高企业自主创新能力,促进聊城市制造业核心竞争力得到快速提升和发展,根据工信部《制造业设计能力提升专项行动计划(2019—2022年)》和《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》《山东省省级工业设计中心认定管理办法》等相关文件,结合聊城实际情况,聊城市制定出台了《办法》。

据了解,《办法》所称的工业设计是指以工业产品为对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的创新活动。市级工业设计中心是指市工业和信息化局认定的,工业设计创新能力强、管理规范、业绩显著的企业工业设计中心或工业设计企业。市级工业设计中心的认定工作遵循自愿申请、择优确定和公平公正的原则,每两年认定一次。《办法》对市级工业设计中心的申请和认定提出了明确的要求。对已认定的市级工业设计中心,市工业和信息化局将实行动态管理。同时,市、县工信部门不定期举办工业设计人才培训班,邀请市级工业设计中心负责人参加培训,并积极组织开展工业设计进企业等工业设计成果推广交流活动。另外,市、县工信部门将利用各类融资平台,为符合条件的市级工业设计中心企业提供首贷培植、银税互动、金融诊疗、应急转贷等金融服务。

为进一步加快聊城市工业设计产业发展,推动生产性服务业与现代制造业融合,促进工业转型升级,目前,聊城市正在筹备全市工业设计大赛。5月12日,市工业和信息化局召开全市工业设计产业发展推进会,与会企业负责人介绍了工业设计中心的建设、运行情况,以及人才引进、资金投入、专利申报、成果转化等工作进展情况,各县(市、区)分管负责人汇报了工业设计大赛的筹备情况,并对拟参赛的企业和作品数量进行了大致介绍。会议要求,各企业尤其是重点企业,要具备长远眼光、找准方向,鼓足攻坚克难的勇气,强化创新意识、学习意识,加大资金投入,建好人才队伍,搞好机制创新,积极参加国内外工业设计论坛和高水平的设计创意展示展览活动,加强与设计机构的交流合作,提升企业的工业设计水平。各级工信部门要吃透政策,做好指导,加大对工业设计产业发展的宣传力度,提高全社会对工业设计的认识,营造有利于工业设计产业发展的良好氛围。

“工业设计位于价值链的源头,处于创新链的前端,是制造业的先导环节,是工业经济的放大器,更是创新创业的加速器。”市工业和信息化局局长高峰说,“聊城市将充分发挥企业市场主体地位和作用,加强政策支持和引导,加快推动聊城市工业设计产业发展,全面提升工业设计发展水平和产业竞争力。”

【打印本页】【关闭窗口】