烟台:全市首个工业文化艺术博物馆开馆
发布日期:2021-07-13 08:43 信息来源:烟台市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

7月10日,位于烟台开发区松花江路7号的亚东柒号文创园烟台工业博物馆正式开馆。中国文联原副主席、书记处书记胡珍出席并致辞,中国文化艺术发展促进会主席、中国美术家协会副主席杨晓阳与烟台市副市长、开发区工委书记、管委主任牟树青共同为亚东柒号文创园揭牌。

作为烟台市首个现代工业文化艺术博物馆,烟台工业博物馆基于上世纪80年代全国首批国家级开发区第一家中外合资企业——亚东标准件厂进行设计改造,通过“工业遗存+文化创意”模式,打造烟台特有的城市文化新景观,是具有鲜明工业特色的城市更新项目。该馆的建成既是对烟台工业文明的最好纪念,也让烟台这座制造业强市从此有了工业记忆的载体。

烟台工业博物馆总面积2800平方米,内部生动展示“烟台开埠”“激荡岁月”“亚东岁月”“擎动时代”等特色内容,通过添加工业风水泥墙、科技未来感时光隧道、多媒体互动投影等多种新奇的潮流元素,为文创园带来更多新鲜活力。在展现工业历史的同时,柒号书院、咖啡厅以及临展空间等穿插其中,聚焦多元文化创意活动的呈现,打造集博物展览、创意书店、情景咖啡等为一体的新晋网红打卡地。

开馆当天,中国文化艺术发展促进会主席、中国美术家协会副主席、著名画家杨晓阳带来丝绸之路小幅作品暨创作文献展。该展览系博物馆首次大型作品展,深入展现“一带一路”的历史与传承,为烟台带来一场高水平的艺术盛宴,庆祝建党100周年。

除了烟台工业博物馆,亚东柒号文创园还汇聚了网红直播创业孵化基地、餐饮及艺术体验区、电音主题酒吧、餐饮文化体验馆等五彩缤纷的特色业态,将工业、艺术、人文三大元素相融合,实现艺术与创新商业的激情碰撞。在设计工艺上,建筑、景观、室内设计全部对标国际水平,存续多年的老旧工业厂房,将全面蝶变为烟台文化休闲、艺术体验新地标。

【打印本页】【关闭窗口】