淄博淄川:查析工业经济运行动态 夯实工信主体责任
发布日期:2021-07-20 09:49 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

近年来,淄博市淄川区工业不断提速增质,规模迅速壮大,结构不断优化,创新能力明显增强,效益水平节节攀升,实现规模和质量双提升,但仍旧存在部分难点、痛点。如大型企业对经济增长的支持减弱,制造业增加值增速相对落后;技改投资增长乏力;中小企业发展信心不足,盈利空间收窄等等问题。

对此,淄博市淄川区工信局积极查摆工作中发现的问题,主动承担工信系统主体责任。

一是扩大有效需求。加强对5G网络、数据中心等新型基础设施投资,加强交通、水利等重大工程建设,提高投资的精准性和有效性。稳定和扩大居民消费,促进消费回补和潜力释放,促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用。紧抓国际疫情后的恢复机遇,鼓励企业拓展国际市场,支持适销对路出口产品开拓国内市场,实现国内国际双循环互相促进。

二是优化信贷结构,支持实地经济融资。调整信贷结构,加大对实地经济的融资力度,大幅度增加对制造企业的中长期贷款。完善信用体系建设,拓展民营企业的多元化融资渠道,鼓励金融企业科技创新,降低实体经济金融服务成本。

三是培育中小企业生存和发展的内生活力和动力,引导中小企业专注于细分领域,走专精特新的发展道路。四是引导传统产业智能化发展,提高企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。支持和鼓励传统产业企业利用互联网技术实现商业模式和管理方式创新,提高企业盈利能力。

【打印本页】【关闭窗口】