中国(威海)新材料产业创新与发展大会
暨2021威海国际英才创新创业大会开幕
发布日期:2021-07-28 14:33 信息来源:威海市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

7月27日,以“新材料、新动能、新合作、新发展”为主题的新材料产业创新与发展大会暨2021威海国际英才创新创业大会正式启幕。中国科学院院士、中科院声学所研究员、博士生导师张仁和,中国科学院院士、吉林大学工程仿生教育部重点实验室学术委员会主任任露泉等10位院士、28家高校院所代表和行业龙头企业负责人约110余人参会,通过促进专家人才与企业项目积极对接、深度合作,推动威海市新材料产业实现创新发展。

中国科学院院士、武汉理工大学校长张清杰,工业和信息化部原材料工业司司长陈克龙,省工业和信息化厅副厅长王新生,有研科技集团有限公司总经理熊柏青分别致辞。市领导张海波、刘升勤、杨丽出席大会开幕式,张海波致欢迎辞。

作为科研机构代表,张清杰在致辞中感谢威海致力于产学研合作作出的不懈努力。他说,一直以来,武汉理工大学与威海企业保持着良好的合作关系,去年武汉理工大学威海研究院落地荣成,双方在船舶设计与修造、海洋工程装备、智慧港口等领域展开了密切合作,开启了校地共建、合作共赢的新篇章。下一步,武汉理工大学将充分发挥威海研究院的作用,在新材料、生物应用材料、海洋新材料等领域与威海企业展开交流,深化校地合作的深度和广度,为威海新材料产业发展作出积极贡献。

陈克龙在致辞中说,威海新材料产业起步较早、特色明显。工信部将积极支持威海立足优势和产业特色,打造新材料集聚集群发展高地,在政策引导、项目安排、平台建设等方面与山东、威海积极对接。建议威海在统筹长远谋划、培育产业生态、延长产业链、强化创新能力、促进开放合作上下功夫,早日建成新材料产业创新发展高地,制造强国建设高地、人民美好生活高地。

王新生在致辞中说,在当前重大战略机遇叠加之下,新材料产业发展潜力巨大。山东新材料产业的突破发展,迫切需要发挥院士和专家学者的创新引领作用,迫切需要发挥龙头企业的主体作用,迫切需要发挥大院大所、咨询管理机构等平台的资源集聚优势。相信,本次大会将搭建起高能级的交流合作平台,链接集聚更多创新要素,助推山东新材料发展再上新台阶。

企业代表熊柏青介绍了有研集团落户山东和威海后科技创新和企业发展情况,他表示,投资山东、投资威海,是有研集团做强做优做大有色金属新材料产业的重要布局,也是受威海良好营商环境和发展新材料产业的决心鼓舞作出的选择。有研集团愿与院士专家和企业家们一起,坚持自主创新、协同创新,加快创新成果转化,提升有色金属材料的科技水平和市场竞争力,推动新材料产业高质量发展。

张海波在致辞中分享了碳纤维材料、膜材料和医用新材料三个产业在威海生根发展的故事。他说,威海将习近平总书记“威海要向精致城市方向发展”的殷切嘱托作为总目标总方向总遵循,立足“千里海岸线、一幅山水画”,打造“千里海岸线、一条创新链”,共圆“千里海岸线、一个创业梦”。新材料产业是朝阳产业、未来产业,也是威海重点发展的支柱产业、拳头产业。经过多年发展,威海涌现出一批新材料行业翘楚,打造了一批专业园区,构建起了“1+4+N”高端创新平台体系,形成了新材料产业集聚发展的良好态势。当下的威海,聚才的磁场持续增强,助才的力度持续加强,爱才的名片持续擦亮。真诚希望大家走进威海、了解威海,与威海结缘、增缘,为精致城市建设出谋划策,为威海的产业升级、企业发展提供高质量的智力支持。威海将一如既往地搞好服务,让大家在威海充分展现聪明才智,尽情释放创业激情,开创一番新的事业。

开幕式上,威海集中进行产业推介,发布了首批18项新材料领域重大关键技术“揭榜挂帅”项目,需求总榜额高达6660万元,诚邀海内外广大优秀人才前来揭榜,与威海企业共同攻关核心技术、解决科技创新难题。威海市政府及有关单位、企业与各高校院所、人才团队达成的6个项目协议现场签约。威海海洋无人装备与技术联合创新中心、有研稀土(荣成)磁性材料研究院、先进生物医用材料创新共同体三家创新平台揭牌。

活动当天,中国工程院院士、四川大学教授王玉忠作了题为《“双碳”背景下材料产业的发展路径》的主旨演讲。大会还分别举行了先进金属材料及应用论坛、国家先进医用材料制造业创新中心建设研讨会和碳纤维及复合材料产业论坛,院士专家围绕产业发展需求献智献策、共谋发展。

7月28至29日,威海还将举办“英创会”分论坛——2021年全国机电企业工艺年会暨第十五届机械工业节能减排工艺技术研讨会,推动更多领域创新要素向我市集聚,为产业高质量发展提供智力支撑。

【打印本页】【关闭窗口】