烟台市召开产业链链长制培训暨推进工作会议
发布日期:2021-08-19 09:23 信息来源:烟台市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

8月17日,烟台市召开产业链链长制培训暨推进工作会议,烟台市政府副市长牟树青主持会议。

会上烟台市工信局对《烟台市实施重点产业链链长制工作方案》进行解读,烟台市市场监管局对生物医药产业链推进做法进行介绍。

牟树青指出,实施产业链链长制,是市委、市政府作出的一项重要部署。《烟台市实施重点产业链链长制工作方案》作为全市推动产业链发展的指导性文件,要认真学习、深入思考、深刻领悟,切实掌握链长制的核心要义、工作机制、推进路径,为下步工作开展奠定良好基础。

牟树青强调,一要高度重视链长制实施工作,把链长制作为推动重点产业突破发展的总抓手。从全国层面、对标城市和我们自身看,要培强做大产业、带动县域经济进位升级,必须集中力量对16个产业链进行重点出击、集中突破。二要全面深刻理解链长制的核心要求,凝聚各方资源谋划推进产业发展。领导层面要既挂帅又出征,真学、真干、真用心、真谋划。链办队伍要既专又精,懂产业、会招商、能协调、重实干。指导链主企业既要自身做大做强,又要带动沿链企业协同发展。主责部门既要指导好业务,又要服务好链办。三要建立完善的链长制推进体系,为产业链培育提供良好的机制保障。建立调度机制,实行“四级调度工作制;建立服务机制,对链主企业和上下游沿链企业做到“随叫随到、服务周到、说到做到”;建立评价机制,出台产业链工作评价办法,实行挂图作战和蓝黄红管理。

在安排部署生物医药、清洁能源、石化及化工新材料、汽车4个产业链推进实施工作时,牟树青提出四点要求,一是抓紧完善4个产业链链长制的实施方案,主责部门做好指导协助和配合,在方案审定后抓紧实施。二是加快组建总链办和链办,安排专人专职负责总链办工作,把优秀年轻干部充实到链办。三是着手制定工作计划,各链办根据自身链长制方案和产业链特点,研究细化落地措施。四是全面铺开重点工作,立即谋划启动产业链项目招商、技术联合攻关、产才对接等重点工作,把工作全面铺开。

烟台市直相关部门分管负责人、各区市负责产业链工作的政府(管委)负责人及各产业链领建园区主要负责人参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】