山东省特色产业集群发展推进会在济南召开
发布日期:2021-08-02 09:07 信息来源:非公有制经济发展处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【



7月30日,山东省特色产业集群发展推进会在济南召开,会议旨在贯彻落实省委省政府促进民营经济中小企业发展的决策部署,总结交流各地支持特色产业集群发展的经验做法,建立健全公共服务体系,精准开展产业链延链补链强链,推动“十四五”时期特色产业集群高质量发展。中国中小企业发展促进中心主任单立坡出席会议并致辞,山东省工业和信息化厅二级巡视员张登方讲话,全省16市工业和信息化(民营经济)主管部门、各市县中小企业公共服务中心、重点特色产业集群负责人参加。

会上公布了2021年度山东省特色产业集群名单并授牌,同时举行山东省普惠中小企业公共服务中心成立仪式,并启动特色产业集群服务行活动。特色产业集群服务行活动是山东推动特色产业集群发展的一次创新性探索,各地产业集群提报融资、创新、人才、市场等方面需求,省里调配优质服务机构和专家深入产业集群开展诊断和服务,解决制约产业集群发展的难点问题,推动特色产业集群发展再上新台阶、实现新跨越。泰途千朗、大成律师事务所、柠檬豆等服务机构介绍了市场开拓、法律咨询、数字化转型等方面服务案例。目前山东省特色产业集群已经发展到35家,集聚企业3.86万家,实现主营业务收入5708.25亿元,税收682.14亿元,带动社会就业127.64万人,为全省经济社会持续健康发展提供了有力支撑。


【打印本页】【关闭窗口】