济南市信息化专家咨询委员会第一次全体会议
暨泉城信息化发展论坛在济南成功举办
发布日期:2021-08-03 08:47 信息来源:济南市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

济南市信息化专家咨询委员会第一次全体会议暨泉城信息化发展论坛在济南成功举办。7月31日上午,济南市信息化专家咨询委员会第一次全体会议暨泉城信息化发展论坛隆重举行。该活动由济南市委网信办主办,山东省计算中心(国家超级计算济南中心)承办,以“共谋泉城信息化发展提升数字便民惠民水平”为主题,旨在交流思想、凝聚智慧,提升济南市信息化领域决策水平,推动济南市信息化事业高质量发展。

据悉,济南市信息化专家咨询委员会于今年7月成立,设名誉主任委员2名、主任委员1名、副主任委员4名。专家委员共23名,其中包括中国工程院院士1名,均系全国、全省在人工智能、大数据、物联网、数字经济、电子政务、信息管理等信息化领域的权威专家学者。名誉主任委员、专家委员每届任期4年(可以连任),由市委网信委颁发聘书。

中共济南市委宣传部副部长、市委网信办主任展宝贞在致辞中表示,信息化发展是推动国家治理体系和治理能力现代化的必然选择。济南市信息化专家咨询委员会将为全市信息化发展提供咨询指导,更好推进信息化战略决策科学化、民主化。希望通过信专委及此次论坛搭建起信息化领域专家、科研院所、企业全方位交流平台,更好发挥信息化引领经济社会发展的作用,推动济南市更好建设新时代现代化强省会,为网络强国、数字中国、智慧社会建设贡献泉城力量。会议还邀请全国信息化领域知名专家围绕信息化前沿技术、大数据平台建设和科教融合作主旨演讲,分享新时代信息化建设的新内涵和新特性。

中国工程院院士、国务院信息化咨询委员会委员张尧学介绍了信息化未来发展趋势,围绕信息共享与隐私保护、产业发展、人才培养等方面对信息化建设中的关键问题进行了深入讲解,指出了目前我国在芯片、操作系统等领域存在的问题和瓶颈,强调信息技术的发展仍然任重道远。

齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙介绍了校(院)在支撑山东省建设数字强省、海洋强省、科教强省等方面所作的成绩,并提出“十四五”时期校(院)将继续发挥科教融合优势,坚持需求导向、问题导向,更好服务山东省、济南市信息化建设。

北京邮电大学网络空间安全学院教授、灾备技术国家工程实验室副主任辛阳对灾备技术体系的概念、重要性,技术体系及其发展现状进行了介绍,重点讲解了灾备技术体系作为生产体系用于推动大数据的二次生产利用和灾备体系及其大数据赋能体系的构建。济南市信息化专家咨询委员会委员还将对《济南市“十四五”网络安全和信息化规划》进行论证。

“十四五”时期是济南市信息化发展的关键五年,济南市信息化专家咨询委员会将坚持走在发展前沿、共享良好实践、发挥带头作用,力争增加新活力、形成新突破、绘就新蓝图,为奋力开创新时代现代化强省会新局面贡献力量。

市委网信委成员单位有关负责同志,各区县(功能区)党委网信办主要负责同志参加活动。

【打印本页】【关闭窗口】