菏泽:“咬定”工业强市不放松 跑出产业突破“加速度”
发布日期:2021-08-30 09:35 信息来源:菏泽市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

菏泽工信局聚焦主责主业,全面贯彻落实“工业强市”战略,在市委市政府“产业突破年”部署下,创新工作方式方法,全力推进工业企业高质量发展,助力我市231产业体系建设全面起势。

一、深入推进“链长制” 助推产业发展提质增效

按照“七个一”机制要求,积极推进链长制工作。一是培育优化产业链条。发挥“市场平台、资本纽带、政策引导”作用,加快培植一批规模大、技术强、品牌响的“领航型”链主企业,引导市内中小企业加强与链主企业协同创新、配套合作,加快产业链上下游、大中小企业紧密配套、协同发展。二是加强统筹协调推进。统筹做好“链长制”与新旧动能转雁阵型产业集群、智能制造共同推进,助力打通产业链堵点。三是强化督导落实。实行单月通报情况、双月集中调度机制,研究解决产业链发展过程中遇到的问题。1-6月份高端化工、机电设备制造、新材料、新一代信息技术产业分别实现营业收入457亿元、158亿元、122亿元和4.3亿元,同比分别增长10.1%、85.4%、27.6%和46.3%。

二、强化企业梯度培育 培育优良产业生态

菏泽工信局大力实施企业梯度培育工程。一是全力做强大企业。1-6月份,全市重点调度的200户工业企业营业收入、利润、入库税金分别为1344.8亿元、88.6亿元、84.7亿元,同比分别增长21%、61%、21%。二是努力做优中小企业。推动中小企业向“小而优”“小而精”“小而特”发展。2021年,湖西王等64家企业被评为省级专精特新中小企业,新增数量位居全省第五,总数达到223家。三是扶持培育“小升规”企业。建立了“小升规”企业培育库,通过一对一帮扶等措施,助推企业升规纳统。

三、借力工业互联网+ 不断膨胀工业经济体量

积极运用工业互联网思维,为工业经济发展插上“数字翅膀”。一是积极搭建菏泽市工业企业综合创新管理服务平台,为企业提供政策宣贯、市场拓展、金融对接、资源互通、供应链贯通等全生命周期服务。截至目前,平台发布惠企政策资讯达13000条;发布闲置资源、人才需求、服务供需信息均超过100条,线下形成对接合作超过50次;发布工业品数量超过100种品类,撮合交易超过100次;促成金融意向合作10余次,涉及款项额度超千万元。二是全力做好支持工业电商平台—菏泽“1688产业带”发展工作。截至目前,菏泽“1688产业带”入驻企业达到 4395 家,1-7月份,累计实现线上交易额 8.8 亿元,同比增长81% ;带动线下销售额约71亿元,同比增长63.5%。产业带自2015年10月上线以来,线上线下累计交易额全省排名稳居第1。

四、创新创建“企业家驿站” 厚植企业家人才

依托市中小企业协会,菏泽工信局建设了1000平米的“企业家驿站”。驿站通过沙龙、茶座、论坛等灵活多样的形式,加强企业家之间的沟通交流。今年以来,企业家交流活动20余次,参加活动的企业家380人次。每周举办企业家下午茶、《六项精进》学习活动,开展企业家专题培训10余次,参与培训的企业家900余人次。此外,驿站积极为企业家们法律援助,通过采取信用+人民调解等手段处理企业之间信用纠纷38件,解决企业之间合同纠纷额度400余万元。

【打印本页】【关闭窗口】