全国省会城市中首个市级企业服务中心在济南揭牌
发布日期:2021-08-05 09:35 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

为推动全市营商环境进一步优化,8月2日上午,济南市企业服务中心揭牌成立。这是全国省会城市中,首个市级企业服务中心,将统筹协调落实全市企业服务事务“一口办理”,实现涉企服务集成化、标准化、专业化和惠企政策的精准高效兑现,增强服务企业能力,提升政务服务效能,为建设新时代现代化强省会提供有力支撑。

济南市企业服务中心将秉承“亲企惠企助企,全心全力全程”的服务理念,充分发挥相对集中行政许可权改革体制机制的优势,统筹、整合、协调全市涉企服务职能等资源要素,形成“服务企业12345”总体工作思路,为企业提供“一口办理”、全链条、全天候、全过程、全生命周期的一站式服务,打造济南服务企业特色品牌。

打造1个综合服务平台。济南市企业服务中心作为政府连接企业的“总入口”“总出口”,集成电话、短信、微信、网络平台、实体窗口等服务渠道,一口办理企业服务相关的各类业务。线上整合“济企通”等各职能部门涉企服务功能,实现涉企服务“一站通达”,打造政务服务“淘宝版”总客服,让企业群众办事像“网购”一样方便;线下在市行政审批服务大厅设立企业服务专区,提供“面对面”“一对一”线下服务,实现“一门式受理”,通过线上、线下各类快速通道,开启服务企业的“任意门”。

发挥2个角色作用。济南市企业服务中心作为政府各部门服务企业的“总代理”,一口受理企业诉求,按照“直办转办、分类办理、全程督办”模式,强化“职责内的直接办、马上办,职责外的分类办、转交办,全过程的催着办、督着办”,前后台密切配合,实现部门协同联动;作为企业诉求的“代言人”,将企业反映的和部门在办理过程中遇到的难点、热点问题统一进行梳理、分析,为政府决策提供支撑,通过两个角色的作用发挥,当好服务企业的“总枢纽”。

集成3个涉企资源库。济南市企业服务中心整合行政审批、综合监管、金融税务、社会信用等数据信息,建立全市“市场主体库”;会同政策发布部门集中梳理涉企政策,逐一确定惠企政策清单、申报资格条件和标准化流程,建立全市“惠企政策库”;会同相关职能部门,统一汇聚全市各类涉企服务职能、政策资源、公共空间和人员力量,建立产业资金、创投基金、项目用地、产业空间等“政府资源库”。通过三个涉企资源库的集成,形成服务企业的“最强大脑”。

建立4项工作机制。济南市企业服务中心建立快速响应机制、协同联动机制、政企会商机制、政策标准化供给机制,明确每个环节办理时限,切实做到服务有温度、响应有速度、办理有力度;强化“整体政府”,加强部门间的协同联动,建立联席会议、信息联动等工作制度,实现跨部门的服务集成与流程再造;采取专项组织或“一事一议”方式,以惠企政策制定、实施、兑现为实施载体,完善部门会商、政企会商常态化、规范化工作机制,持续提升服务企业的敏锐性、精准性和回应性;通过建立健全常态化、规范化、标准化工作机制,打造服务企业的“共同体”。

组建“5能”专员队伍。济南市企业服务中心努力打造能讲清企业需求、能匹配政策清单、能提供代办服务、能协调解决问题、能提出政策建议的“5能”复合型服务专员,强化培训、严格考核奖惩,为专员赋责、赋权、赋能,向企业提供登记设立、政策申报、融资咨询、项目推进等全链条、全天候、全过程、全生命周期服务,当好服务企业的“先锋队”。

“近年来,济南市推出了一系列利企惠企的创新举措,我们明显感受到,全市政务服务水平越来越高,营商环境持续优化。”漱玉平民大药房连锁股份有限公司董事长李文杰认为,济南市企业服务中心的成立,畅通了企业与政府的沟通联系渠道,有利于为企业提供更加优质、便利、高效的服务,也更加坚定了企业投资济南、扎根济南、贡献济南的信心和决心。(申红 王健)(完)

【打印本页】【关闭窗口】