山东国家级工业设计中心数量居全国首位
发布日期:2021-09-18 09:04 信息来源:大众网
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

工业设计是制造业高质量发展的重要引领和关键突破口,作为制造业大省,山东把工业设计作为提高产品附加值、提高企业竞争力、提升产业链价值链、赋能制造业高质量发展的重要引擎,也取得了显著的发展成效。记者从山东省政府新闻办9月17日举行的发布会上了解到,山东已培育国家级工业设计中心24家,数量居全国首位。

近年来,山东工业设计发展环境持续优化。我省先后出台了《山东省加快工业设计产业高质量发展指导意见》《省级工业设计中心认定管理办法》《省级工业设计研究院创建工作指南》等,强化工业设计理念,加快提升我省工业设计能力和水平。各市相继出台支持政策,加大资金扶持力度,形成较为完善的政策保障体系。自2016年起,省政府每两年举办一届“省长杯”工业设计大赛,工业设计成果加快涌现。青岛、淄博、烟台、潍坊、威海、日照、滨州、德州等市也相继设立了市级工业设计赛事,营造良好产业发展氛围。目前,中德工业设计中心签约落户山东,省工业设计研究院注册成立,正在争创国家智能制造工业设计研究院。

据介绍,山东新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等领域企业普遍建立了工业设计中心,实现了工业设计与制造业的深度融合。截至2020年底,培育工业设计企业600余家,从业人员超过5000人;国家级工业设计中心24家,数量居全国首位;省级工业设计中心340家,市级工业设计中心708家。自2012年中国优秀工业设计奖评选以来,我省有11家企业获得金奖,占全部39个金奖的28%。

产业集聚情况是衡量产业发展成熟度的一个重要指标,这方面,山东已有济南国际创新设计产业园、青岛工业设计产业园、中德工业设计中心、烟台国际设计小镇等园区成为重要产业支撑,山东省工业设计研究院、青岛工业设计创新中心、淄博冠中工业设计研究院等一批区域性开放共享的工业设计公共服务平台先后落地,则紧紧围绕区域产业发展特色,开展设计服务、产业对接、成果转化,汇聚前沿设计智慧和创新资源。

为有效提升人才支撑引领能力,山东还在国内率先成立山东省工业设计协会高等教育专业委员会,建立山东省制造业设计培训基地,启动了中国工业设计联合创新学院,目前已开展多期“山东设计创新企业家人才培育工程高级研修班”,通过不断深化更新工业设计思维和理念,为全省工业设计产业发展提供了人才支撑和智力保障。


【打印本页】【关闭窗口】