孔庆成主持召开鲁渝协作联席工作座谈会
发布日期:2021-09-27 08:52 信息来源:产业政策处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【


9月23日-24日,重庆市经信委党组成员、副主任杨正华一行来鲁开展东西部协作考察交流活动。24日下午,在山东省工信厅东四楼北会议室召开鲁渝协作联席工作座谈会,山东省工信厅有关处室、淄博、济宁、聊城市工信局负责同志参加会议,共同谋划推进新阶段东西部协作工作。山东省工信厅副厅长孔庆成主持召开鲁渝协作联席工作座谈会。

会上,杨正华介绍了重庆市工业发展总体情况以及近年来鲁渝工信部门在精准扶贫、产业协作、人才交流等方面合作情况,并针对“十四五”双方全面协作提出继续完善协作机制、突出重点产业互补、搭建高质量平台等工作建议。会上双方就落实《鲁渝产业协作框架协议》《鲁渝工信系统深化产业链供应链合作工作要点》进行交流发言。

孔庆成强调,在脱贫攻坚战取得全面胜利、东西部协作进入新阶段的重要时刻,我们召开鲁渝工信部门联席会,共同谋划推进鲁渝产业协作意义重大,要深入学习贯彻中央、省有关会议精神,进一步提高政治站位,不折不扣贯彻落实好中央决策部署,按照省委、省政府工作要求,持续在深化上下功夫,以实际成效推动党史学习教育走深走实。下一步,一是要加大顶层规划引领,结合两省市“十四五”制造业发展规划,围绕高端制造业、数字经济等双方互补性、协同性较强的优势产业做好提前谋划,开展深入合作。二是充分利用各类平台。利用领导互访、经贸交流、参加双方高层次高峰论坛活动等方式促进双向流动,引导有规模、有实力的企业开展产业合作。三是多层次开展合作。两省市工信系统对应处室、地方工信部门要加强沟通,开展产业园区合作交流;加强鲁渝行业协会、商会间联系,鼓励支持相关行业协会开展合作互访;利用“山东制造网行天下”“鲁渝工业互联网矩阵”等资源,强化市场合作,完善线上线下对接平台。

会上,签订了《山东省工业和信息化厅 重庆市经济和信息化委员会鲁渝产业协作框架协议》。

【打印本页】【关闭窗口】