国务院政策例行吹风会介绍支持中小微企业发展工作有关情况
发布日期:2021-09-08 09:16 信息来源:中国政府网
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

国务院新闻办公室于2021年9月7日(星期二)下午3时举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙,工业和信息化部中小企业局局长梁志峰,中国人民银行货币政策司司长孙国峰,金融市场司司长邹澜介绍支持中小微企业发展工作有关情况,并答记者问。

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长 潘功胜】党中央、国务院高度重视“六稳”“六保”工作,把支持量大面广的中小微企业发展作为“六稳”“六保”工作的重中之重。今年以来,人民银行认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,在国务院金融委的直接指挥下,稳健的货币政策灵活精准、合理适度,保持流动性合理充裕,继续实施好两项直达实体经济货币政策工具,深入开展商业银行中小微企业金融服务能力提升工程,小微企业融资继续呈现“量增、面扩、价降”的态势,企业融资便利性得到较大幅度提升。到2021年7月末,普惠小微贷款余额17.8万亿元,同比增长29.3%。支持小微经营主体3893万户,同比增长29.5%。7月新发放普惠小微企业贷款利率4.93%,较去年末下降0.15个百分点。

当前,我国经济持续恢复增长,发展动力进一步增强,但经济恢复仍然不稳固、不均衡,全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂,中小微企业原材料等价格居高不下导致生产经营成本上升、应收账款增加、疫情灾情影响等实际困难和问题。

【工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人 田玉龙】党中央、国务院高度重视中小企业发展。习近平总书记多次作出重要指示批示,要求支持中小企业发展,助力中小企业和困难行业持续恢复,发展专精特新中小企业;特别是上周在2021年中国国际服贸会全球服务贸易峰会上,习近平总书记再次强调,继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,打造服务创新型中小企业主阵地。李克强总理多次主持召开国务院常务会议,部署出台惠企政策,要求加强政策储备,做好跨周期调节,加大对市场主体特别是中小企业纾困帮扶力度。刘鹤副总理近期在专精特新中小企业高峰论坛上指出,中小企业好,中国经济才会好!进一步强调了中小企业的重要作用和战略意义。

工业和信息化部作为国务院负责中小企业促进工作综合管理部门,发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室协调机制作用,会同有关部门认真落实党中央、国务院战略部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深化“放管服”改革,实施惠企政策,全力支持中小企业发展。主要作了三个方面工作:一是各有关部门延续实施行之有效的惠企助企政策。包括降低失业保险、工伤保险费率,稳岗返还、以工代训等就业政策,普惠小微企业贷款延期还本付息、融资担保降费奖补等金融政策,保持政策连续性、稳定性和可持续性。二是进一步加大中小企业支持力度。提高小规模纳税人增值税起征点、加大小型微利企业所得税优惠力度,启动实施支持专精特新中小企业高质量发展奖补政策等。坚持普惠性政策和功能性政策并举,助企纾困和激发活力并重,以保促稳、稳中求进,保持中小企业生产经营总体稳定恢复增长势头。三是针对国内外经济和市场形势复杂多变,疫情灾情不确定不稳定因素增多,特别是最近大宗商品价格居高不下,导致中小企业生产经营成本上升等问题,中小企业持续发展面临较大压力和挑战。根据国务院常务会议的要求,在用好已有惠企政策基础上,我们进一步采取措施稳住市场主体、稳住就业,研究和适时出台部分惠企政策到期后的接续政策,提高应对困难和挑战的能力。

下一步,工业和信息化部将会同有关部门围绕着“政策、服务、环境”三个领域,聚焦“融资促进、权益保护”两个重点,紧盯“提升创新能力和专业化水平”,建立健全中小企业“321”工作体系,把党中央、国务院支持中小企业发展的决策部署落到实处,帮助中小企业纾困解难,筑牢发展基础,增强企业获得感。

【中央广播电视总台央视记者】今年以来,中小企业融资情况和去年比,有什么新特点?金融领域中小企业纾困政策目前执行情况怎么样?

【中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长 潘功胜】今年以来,人民银行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,保持了银行体系的流动性合理充裕,继续实施好两项直达实体经济货币政策工具,持续提升商业银行中小微企业金融服务能力,督促银行进一步完善内部资源配置和考核激励机制,加强对重点领域和行业的企业支持。总的来看,金融服务能力持续提升,对中小微企业融资支持力度不断加大。在这里,我给大家介绍五方面的进展情况。

一是货币信贷总量合理增长。8月的数据还没有出来,到7月末,社会融资规模存量302万亿,同比增长10.7%。广义货币M2余额230万亿,同比增长8.3%。这两项指标的增速和疫情前大体相当,与名义GDP增速基本匹配。今年1-7月份,人民币贷款新增13.8万亿元,比去年1-7月多增7582亿元。

二是小微企业融资呈现“量增、面扩、价降”的局面。7月末,中小微企业法人贷款余额72.4万亿元,占全部企业贷款65.7%,其中普惠小微贷款余额17.8万亿元,同比增长29.3%。支持小微企业经营主体3893万户,同比增长29.5%。7月新发放普惠小微贷款企业贷款利率4.93%,较上年末下降0.15个百分点。

三是两项直达实体经济货币政策工具效果明显。这两项直达实体经济货币政策工具主要指去年6月份人民银行推出的两项,第一项是小微企业延期还本付息政策工具,第二项是普惠小微信用贷款支持工具。去年6月这两项工具推出后,我在人民银行曾经邀请媒体朋友们介绍过。2020年到今年7月末,全国银行业金融机构累计延期还本付息贷款12.5万亿,其中支持中小微企业延期还本付息10.2万亿。从去年6月以来,普惠小微信用贷款累计发放6.1万亿元,占同期累计发放的普惠小微贷款的29%,较两项政策实施前提升8个百分点。

四是中小微企业融资便利性显著提升。人民银行建立完善了供应链金融政策框架和基础设施,完善了应收账款融资服务平台,建设供应链票据平台,提高了中小微企业应收账款的流转效率。今年上半年,人民银行应收账款融资服务平台共促成中小微企业融资2万笔、6291亿元,同比增长了40%和10%。外汇局搭建了服务于外贸企业的跨境金融区块链服务平台,到7月末,平台服务的中小微外贸企业8343家,累计完成融资1000多亿美元。

五是重点行业和区域的支持力度不断加大。建立了包含42万家受疫情影响的行业企业和供应链核心企业名录库,累计推动了发放贷款7.1万亿元,带动就业超过3000万人。同时,人民银行会同相关部门加大对航空、文化旅游、住宿餐饮、零售、外贸等领域企业的金融支持。加强信贷结构优化调整,引导加大对绿色发展、科技创新、制造业等领域企业特别是中小微企业的信贷投放。同时,对东北三省等10个信贷增长缓慢地区新增再贷款额度2000亿元,初步扭转了长期以来这些地区贷款少增的局面。


【打印本页】【关闭窗口】