大众日报评论员文章丨向全面深化改革开放要动力

发布日期:2022-11-10 08:55:46 信息来源:大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

  改革开放是当代中国最显著的特征。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,动力就在于全面深化改革开放。党的二十大报告着眼于新时代新征程党的使命任务,明确指出前进道路上必须牢牢把握“五个重大原则”,其中之一就是“坚持深化改革开放”,充分彰显了我们党将改革开放继续推向前进的坚定决心。全力推动党的二十大精神在山东落地生根,我们一定要把党的二十大精神转化为全面深化改革开放的生动实践,努力在深化改革创新、打造对外开放新高地中展现更大作为、实现更大突破、取得更大成效。

  全面深化改革开放,是我们必须肩负的重大政治责任和历史使命,是社会主义现代化强省建设的必由之路。回望新时代十年,我们始终牢记习近平总书记嘱托,锐意改革,敢创新路,加快制度创新、流程再造,全力打造对外开放新高地,改革开放的广度深度不断拓展,全面深化改革呈现新气象,对外开放塑成新优势,营商环境全面优化,发展动力活力持续增强,为现代化强省建设积蓄起强大势能。改革未有穷期,开放永不止步。前进道路上,我们已经啃下了不少硬骨头但还有许多硬骨头要啃,我们攻克了不少难关但还有许多难关要攻克。省委十二届二次全会全面领会党的二十大精神,聚焦贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,将加快建设改革开放新高地作为扎实推进现代化强省建设的重要内容之一,进一步明确了新时代新征程深化改革扩大开放的方向、重点和路径。只要我们永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,更深层次破除体制机制障碍,更高水平扩大对外开放,充分释放发展潜能、塑强竞争优势,必将激发更多新活力,裂变更多新动能,助推山东未来发展闯出新天地,开辟新境界。

  向全面深化改革开放要动力,必须充分激发改革创新活力。改革创新是发展进步的动力之基、活力之源。为企业松绑,为创新除障,为公平护航,都需要全面深化改革向最难处发力、向最关键处挺进。梳理全会各项部署安排,国资国企、要素市场化、农业农村、投融资、财税、金融、人才等领域改革,都是从制约山东高质量发展的突出问题和关键环节入手,朝着经济发展的难点、群众反映的痛点、影响市场活力的堵点聚焦发力。新征程上,我们一定要坚持守正创新,既总结运用好已有的经验做法,又用改革创新的办法解决新的现实问题,善于树立新思维,敢于拿出新举措,统筹用好行政手段、法治手段、市场手段、经济手段。要持续深化重点领域改革,加快推进一批牵引性、标志性强的集成性改革,对认准的事要大胆闯、大胆试、大胆改。坚定改革信心,汇聚改革合力,用改革办法解决发展中的问题,我们就一定能在全面深化改革上取得突破性进展,为加快质量变革、效率变革、动力变革提供重要制度支撑。

  向全面深化改革开放要动力,必须全面提升对外开放水平。高质量发展,离不开高水平开放。只有坚持以开放促改革、促发展、促创新,才能重塑对外开放体制机制新优势,为服务和融入新发展格局汇聚强大力量、注入澎湃动能。当前,世界百年未有之大变局与世纪疫情交织叠加,经济全球化遭遇逆流,世界进入新的动荡变革期。越是外部环境趋紧,越要以开放发展求突破,以开放纾发展之困、以开放汇合作之力、以开放聚创新之势、以开放谋共享之福。新征程上,全省上下一定要树立大格局、拓宽大视野,自觉在国家开放大局中审视和找准定位,加快打造对外开放新高地。要高层次搭建开放平台,推动上合示范区、山东自贸区提质升级,以平台吸引人才、资本、信息、技术等创新要素集聚,促进产业链、供应链、价值链深度融合。要深度对接国际规则,推进更高水平制度型开放,打造市场化法治化国际化一流营商环境,深入开展创新提升行动,统筹“两个市场”“两种资源”,实现内循环与外循环相互促进。坚持向改革要动力、向开放要活力,以更大魄力在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,我们就一定能为新时代社会主义现代化强省建设拓展更广发展空间,赢得更大发展优势。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息