全省轻工产业链专题推进会议召开

发布日期:2022-11-23 16:20:02 信息来源:轻工纺织产业处 信息来源:山东省工业和信息化厅

11月22日上午,山东省工业和信息化厅召开全省轻工产业链专题推进会议,调度轻工产业链“链长制”工作进展情况,分析存在问题,安排部署下步重点任务。轻工产业链服务员,厅党组成员、副厅长安文建主持会议并讲话,驻济省有关专班成员部门、相关行业协会线下参加会议,部分“链主”企业以线上方式参加会议。

会议听取了轻工产业链秘书处“链长制”工作推进情况汇报,得利斯、华泰纸业、海尔集团、泰森日盛等7家“链主”企业代表分别介绍了企业经济运行、重点项目建设、重大技术攻关等方面的情况,省肉类协会、省造纸行业协会、省电子信息协会、省家具协会就发挥纽带桥梁作用、搭建合作交流平台、推动技术创新、招才引智等方面作了汇报,省发改、科技等11个部门处室负责同志进行了讨论发言。

会议指出,党的二十大报告提出的“着力提升产业链供应链韧性和安全水平”“建设现代化产业体系”,为抓实抓好产业链工作指明了方向、提供了遵循。省委、省政府锚定“走在前、开新局”,全面加强产业链供应链建设工作,不断加快提升产业基础高级化和产业链现代化水平。按照“国家有需要、市场有前景、山东有基础”的原则,我省深入实施包括轻工产业在内的11条标志性产业链突破工程,细化压实30项运行机制,各项工作稳步有序推进。

安文建强调,食品、家电、造纸、家具是我省传统优势产业,轻工业“举轻若重”,在稳定增长、促进就业、保障和改善民生中发挥着重要作用。要认识再深化,充分认清打造轻工标志性产业链的重要性紧迫性。要措施再细化,以做强龙头骨干、做实中小配套、补齐短板弱项为抓手,在产业链协同发展、重点项目建设、优化产品供给、推进“卡位入链”等方面下功夫,持续建链补链延链强链,全力推动轻工标志性产业链取得新突破新成效。要责任再强化,推动产业链“链长制”走深走实,切实抓好轻工产业链专班工作,压紧压实工作责任,注重加强协作配合,汇聚强大合力,不断提升轻工产业链现代化水平。


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息