聚焦中国企业论坛|深化互利合作 续写发展新篇

发布日期:2022-11-07 08:56:30 信息来源:大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

中国企业论坛自2017年创办至今,已成为政企研媒直接对话、广泛对接的重要平台。11月6日下午,在第五届中国企业论坛举行的企业家恳谈会上,与会企业家高度评价山东经济社会高质量发展成就,就深化互利合作建言献策。

积极推动核电高端装备制造业落户山东

中国核工业集团有限公司董事长余剑锋:近年来山东新旧动能转换成效显著,经济社会高质量发展取得巨大成就,中核集团发挥核电完整体系优势和产业辐射带动作用,持续加大在山东产业布局力度。与山东签署战略合作协议的两年来,重点合作项目加快推进。按照推动高质量发展、服务和融入新发展格局、服务区域发展重大战略要求,中核集团将进一步深化与山东的战略合作,加快推动辛安核能项目,积极推动核电高端装备制造业落户山东,加大新能源产业开发力度,通过一体化服务模式助力山东经济高质量发展。

抢抓绿色低碳高质量发展先行区建设重大机遇

中国华能集团有限公司董事长温枢刚:作为最早进入、目前最大发电央企和供热企业,华能积极融入山东,主动服务山东,为山东能源安全和民生保障作出了积极贡献。今年,山东被赋予建设绿色低碳高质量发展先行区的重大使命,更加坚定了我们扎根山东、服务山东的信心和决心,将抢抓机遇,加大高质量有效投资,加快建设山东石岛湾核电基地、山东半岛海上风电基地等一批大工程,推进新能源规模化开发,助力山东实施可再生能源倍增行动,助力构建新型能源体系,续写央地合作共赢发展新篇章。

持续深化合作,加强绿色低碳前沿技术布局

中国节能环保集团有限公司董事长宋鑫:长期以来,中国节能充分发挥节能环保全产业链优势,积极助力山东绿色低碳发展,截至目前已与山东多地在固废及污水处理、大健康、绿色新材料以及清洁能源等方面开展了有效务实合作,取得了显著成效。下一步,中国节能将与山东持续深化合作,加强低碳负碳前沿技术布局和数字化智慧化碳管理体系建设,持续深化科技创新合作,深化沿海沿黄沿河重要生态屏障等重点区域的生态保护和修复,全力打造区域生态环境综合治理新模式,力争为山东绿色低碳高质量发展作出更大贡献。

加快智慧列车标杆项目率先在山东落地

中国中车集团有限公司总经理楼齐良:中车始终将山东作为发展布局的重点区域,目前业务涵盖了轨道交通装备、风电装备、生态环保等六个领域。面向未来,我们愿与山东进一步深化合作,发挥制造业对实体经济的拉动效应,共同建设美丽山东,加快推动绿色低碳高质量发展,加快智慧列车标杆项目率先在山东落地,率先在山东推出智能交通系统解决方案样板工程。

民企要乘势而为、奋力创新驱动

陕西省工商联副主席、西安建苑(集团)控股有限公司总裁刘勇:山东九个方面的比较优势中,“各类企业比翼齐飞”让我印象深刻。在全党全国正深入学习贯彻党的二十大精神,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的大背景下,各类企业尤其是民营企业要乘势而为、奋力创新驱动,在高质量发展中闯出新路子、打开新局面,更好抓住“一带一路”等重要窗口和机遇。

以先进技术服务助力保护好山东的绿水青山

芯视界(北京)科技有限公司副总裁范显辉:山东是北方区域经济发展战略基点,当前被赋予了建设绿色低碳高质量发展先行区的重大历史使命,这对高质量发展、推动水资源节约集约利用、推动生态文明建设等提出了更高要求。行业的提质增效离不开智慧化手段和工具,作为国家级高新技术企业,期待我们的技术与经验可以为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出贡献,以先进的技术服务助力保护好山东的绿水青山。

全力服务山东基础设施“七网”建设行动

中国建筑集团有限公司董事长郑学选:中建集团一直把山东作为重要的战略市场,去年与山东签订战略合作协议以来,集团持续加大在鲁投资建设力度,新设立中国建筑山东总部,提格升级中建山东公司,加强资源统筹,拓宽合作领域。下一步,中建集团将更大力度扎根山东,统筹区域优势资源,助力黄河流域生态保护和高质量发展战略在山东更好落实,全力服务山东基础设施“七网”建设行动,支持山东深化新旧动能转换,整合上下游产业资源,在绿色建筑产业、智慧城市等领域与山东加强合作,助力社会民生改善,引领建筑行业转型升级。(记者 付玉婷)

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息