千方百计支持中小企业发展 促进一季度工业经济平稳运行
肖亚庆赴江苏调研工业经济运行情况
发布日期:2022-02-15 08:57 信息来源:工业和信息化部
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

2022年2月10-12日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆赴江苏省南京市、苏州市调研中小企业和工业经济运行情况,并主持召开座谈会,详细了解中小企业生产运行、要素保障、产业链配套、市场开拓及惠企政策落实等情况。

肖亚庆指出,中小企业是稳定工业经济的重要力量,党中央把促进中小企业发展作为长期战略,工业和信息化系统要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对经济形势的分析判断和决策部署上来,深刻认识支持中小企业发展、稳定工业经济运行的重要性,坚持纾困解难和支持创新发展两手抓,在贯彻落实系列助企纾困政策上下功夫,加强协调调度和政策储备,把支持中小企业、服务中小企业的各项工作做得更扎实、更有效。督促各有关单位和市场主体严格落实《保障中小企业款项支付条例》,加大对恶意拖欠行为的约束惩戒力度,切实保障中小企业合法权益。大力促进大中小企业融通创新和产业链深度合作,进一步扩大“专精特新”企业数量和范围,支持更多中小企业成长为“单打冠军”和“配套专家”。

肖亚庆强调,工业是国民经济的主体和增长引擎,要把工业稳增长摆在突出重要位置,压紧压实责任,主动担当作为,全力以赴促进一季度工业经济平稳运行,为稳定宏观经济大盘做出应有贡献。要全面深入贯彻落实党中央、国务院关于振作工业经济的各项决策部署,强化目标导向、问题导向,加强和改进对企服务,做好要素协调保障,帮助企业解决生产经营中遇到的实际困难和问题,全力保持重点产业链供应链顺畅。要加快推进重大工程和项目建设,扩大制造业有效投资,鼓励支持企业实施数字化、绿色化、智能化改造,积极发展新模式新业态,培育打造一批高水平的新兴产业和先进制造业集群。

调研期间,肖亚庆同江苏省委、省政府领导就加强部省合作、形成合力,共同支持中小企业高质量发展、促进工业经济平稳运行、提升制造业核心竞争力等交换了意见。工业和信息化部有关司局负责同志参加调研。

【打印本页】【关闭窗口】