坚守安全生产底线 保障工业和信息化持续健康发展
——工业和信息化部安全生产委员会召开全体会议
发布日期:2022-02-23 09:10 信息来源:工业和信息化部
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

2022年2月21日下午,工业和信息化部安全生产委员会召开全体会议,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,传达李克强总理重要批示和全国安全生产电视电话会议精神,总结部2021年安全生产工作,研究部署部2022年安全生产重点工作任务。部长、部安委会主任肖亚庆主持会议。部领导、部安委会副主任王江平、辛国斌、王志军、徐晓兰、田玉龙、韩夏出席会议。

会议强调,安全生产工作事关人民福祉,事关经济社会发展大局,习近平总书记作出一系列重要指示,我们要认真学习领会,深入贯彻落实,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真落实党中央、国务院决策部署,坚决扛起做好安全生产工作的政治责任,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,统筹发展和安全,聚焦我部主责主业,结合行业管理职能,立足源头预防,在行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等各项具体工作中充分贯彻安全生产要求,以保安全护稳定的实际行动和工作成效忠实践行“两个维护”。

会议要求,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉狠抓安全生产工作,切实落实全国安全生产电视电话会议精神和要求,巩固提升安全生产专项整治三年行动,推动城镇人口密集区危险化学品企业搬迁改造,培育安全应急产业,在推进工作的全过程各方面牢牢守住安全生产底线,保障工业和信息化持续健康发展。要认真做好国务院对我部安全生产考核发现问题的整改工作,针对考核反馈问题,建立整改落实台账,逐一整改到位,确保措施落地、整改彻底。要加大对民爆行业的安全监管力度,压实企业主体责任,把安全生产工作职责落细落实落到位,加大重组整合力度,推进技术改造,提升行业本质安全水平,确保民爆行业安全生产。要加大对民机民船制造业、通信业及通信建设领域的安全生产监督检查力度,指导行业安全发展。

工业和信息化部安委会成员单位、机关党委、机关服务局主要负责同志参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】