威海市出台“32条”政策措施
助力企业应对疫情影响加快恢复发展
发布日期:2022-03-31 13:58 信息来源:威海市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为有效应对疫情带来的不利影响,威海市出台《威海市应对疫情影响助力市场主体恢复发展的若干政策措施》(以下简称《措施》),为市场主体“雪中送炭”,保障全市经济稳定运行。

《措施》共含政策措施32条,主要围绕降低企业生产成本、加大财政金融支持力度、强化重点领域扶持、鼓励企业开拓市场、保障企业复工复产五方面作出部署。特别是针对受疫情影响较大的工业制造、餐饮、批发零售、文化旅游、交通物流等市场主体,文件提出了助企纾困的针对性措施。

围绕降低企业生产成本,共提出10条政策措施,包括暂停市区(包括环翠区、国家级开发区)煤炭热汽价格联动、启动疫情期间支持性电价政策、承租国有房屋租金减免、允许有关社保业务延期办理、减免检验检测费用、实施住房公积金惠民政策、允许符合条件的企业降低住房公积金缴存比例或缓缴、允许符合条件的房地产开发企业计提部分监管资金、引导外卖等互联网平台给予威海市商户阶段性服务费优惠、降低港口收费、继续实施小微企业工会经费支持政策等。

围绕加大财政金融支持力度,提出6条政策措施,包括加大科技型中小企业融资支持力度、持续完善相关行业和民生领域金融保险服务、加大民营小微和“三农”等领域金融支持力度、企业信用保证基金担保增信、鼓励企业享受绿色低碳金融政策、支持疫情防控工作贡献突出企业和相关项目发行企业债券等。

围绕强化重点领域扶持,提出5条政策措施,包括支持科技型企业技术创新、支持服务业企业发展、保障产业链供应链稳定、扶持小微企业壮大规模、开展文化和旅游惠民消费季活动等。针对保障产业链供应链稳定,提出围绕十条优势产业链,引导产业链上下游企业稳定原材料供应和产销配套协作,组织产业链对接活动,促进企业相互采购和配套集成,提高产业链上下游产品本地配套率。

围绕鼓励企业开拓市场,提出4条政策措施,包括支持企业开展网络零售、支持外贸企业创新模式开拓国际市场、加大出口企业投保短期出口信用保险保费支持力度、支持外贸企业线上开展业务等。

围绕保障企业复工复产,提出7条政策措施,包括为高校毕业生发放就业见习补贴、对符合条件的创业者发放创业贷款或提高贷款额度、推行水电气暖信联机及联网业务办理、允许延期缴纳土地出让金、允许延期开(竣)工、对防疫重点用户电力实施“一户一策”供电保障、对符合条件的企业开通信用修复“绿色通道”等。

【打印本页】【关闭窗口】