山东推出多条政策帮助企业降低运行成本应对疫情冲击
发布日期:2022-04-15 08:50 信息来源:新华网
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

记者从山东省政府新闻办12日召开的新闻发布会上获悉,山东近期出台了一系列政策举措帮助企业降低运行成本应对疫情冲击,努力把疫情影响降到最低。

山东省发展改革委副主任王栋介绍,在降低企业运行成本方面,山东从减免服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋租金、暂退旅游服务质量保证金、降低企业疫情防控期间用电成本、免征交通运输行业企业增值税等方面予以支持。针对部分企业因为疫情出现停产停工,对这部分工商业电力用户,用电规定不再受“基本电费计收方式选定后3个月内保持不变”“暂停用电不得小于15天”“提前5个工作日申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复用电”等条件限制,而且受理日期可追溯至因疫情影响企业停产之日。

截至4月11日,全省已有1629家符合条件的企业办理了变更基本电费计收方式、暂停用电等业务,减轻企业基本电费负担3387万元。对于受疫情影响严重的旅游行业,实施旅行社暂退旅游服务质量保证金扶持政策,对符合条件的旅行社维持80%的暂退比例。截至目前,全省已退还质保金4.3亿元,涉及旅行社2320余家。(记者徐速绘)


【打印本页】【关闭窗口】