青岛胶州市工信局:开展“三项行动” 护航企业发展

发布日期:2022-04-20 15:28:41 信息来源:青岛市工信局 信息来源:山东省工业和信息化厅

面对疫情带来的经济下行压力,青岛胶州市工信局深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要论述,认真落实省委、青岛市委工作要求,以开展“作风能力提升年”活动为契机,大力倡树“严真细实快”的工作作风,创新开展春晖、春雨、春风“三项行动”,精准解决企业发展、融资、用工三大难题,主动为企业纾困解难,有力促进了实体经济平稳运行。

“春晖送暖” 精准解决企业发展难题

坚持把精准服务企业发展作为检验作风能力的赛马场,创新开展“春晖行动”,按照“摸清需求、分类施策、惠企直通”三步走的方式,主动送政策、送服务、送温暖,为受疫情影响的企业“排忧解难”。采取线上线下同步推进,充分发挥企业服务经理人和“胶企汇”企业协同发展平台作用,多渠道摸排企业受疫情影响反映问题108项,按照用工、用地、融资等问题类别分门别类,研究制定高效解决企业问题10项措施,减轻企业负担、赋能企业发展。开展“惠企政策定制化”服务,帮助100余家企业梳理可申报惠企政策210余项,“一企一策”推动20家骨干企业实施产值倍增计划,以政策红利对冲经济下行压力,促进企业稳产增产。

“春雨送盼” 精准解决企业融资难题

坚持急企所急、想企所想,针对疫情期间中小微企业融资难题,策划开展金融机构服务实体经济“春雨行动”,整合银行机构、证券公司、供应链金融等多方合力,构建政金企常态化、便捷化融资对接服务机制,多渠道助力企业融资。一方面,制定银企对接计划书、按月排定时间表,组织金融机构与有融资需求的规上工业企业结对,建立走访台帐管理制度、督查通报机制,帮助有融资需求的企业解决融资难题。另一方面,实施银行服务地方经济激励评价制度,与银行、融资担保等金融机构共享1300余家“专精特新”企业、1200余家高企和科小企业信息,引导金融机构加大资金投放,推广创新金融产品和服务,鼓励企业拓展多层次资本市场,多措并举助力企业解决融资难题。

“春风送岗” 精准解决企业用工难题

坚持用平台思维破解招工难题,创新服务举措,优化服务方式,广泛开展“春风行动”,搭建用工企业和务工人员多元交流供需平台,打好稳就业、扩渠道、促发展的“组合拳”。牢固树立市场化思维,大力培育发展人力资源服务市场主体,引导人力资源服务机构与企业对接,相关主管部门带领人力资源公司深入企业开展“送政策、送信息、送服务”活动,在摸准企业用工需求的基础上,搞好精准匹配,搭建对接平台,推出“春风送温暖,就业送真情”春风行动网络招聘会14场,累计发布岗位信息6000余条。启动重点建设项目用工培训专项服务,主动服务上合示范区、临空经济示范区等国家战略,有力保障了企业及重点项目的用工需求。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息