滨州市工信局圆满完成
2022年夏季高考无线电保障任务
发布日期:2022-06-13 16:05 信息来源:滨州市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

2022年山东省夏季高考于6月7日至10日正式开考,滨州市考区共有考点13个,2.3万余名考生参加此次考试。为积极防范和严厉打击利用无线电设备进行考试作弊的违法犯罪行为,滨州市工业和信息化局高度重视、周密部署,圆满完成了2022年夏季高考无线电保障任务。

一是高度重视,强化组织领导。为切实加强夏季高考无线电保障的组织领导,滨州市工信局成立2022年夏季高考无线电保障工作领导小组,研究制定《滨州市工信局2022年夏季高考无线电保障暨“净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动”专项行动工作方案》《滨州市无线电监测站2022年夏季高考无线电监测保障工作方案》,做好人员分工、明确任务责任,积极与教育、公安等部门沟通,建立联动工作机制,完善应急处置工作流程,做到有的放矢。

二是提前部署,做好设施运维。5月份开始,对接专业运维技术人员对全市无线电监测网各类技术设施开展巡检,对机房环境、接收机、工控机、室外天线等设备进行维护,测试监测网互联互通;对移动监测车进行保养、确保油料充足,对车载监测设备进行维护,测试监测灵敏度、准确度;对各类便携式监测设备进行测试保养,分段测试各频段天线稳定性。做好各类无线电监测技术设施的运行维护,确保处于良好运行状态。

对监测技术设施进行巡检

三是预先监测,开展技术演练。5月下旬开始,启用全市固定无线电监测网对全市电磁频谱进行摸底监测,对重点频段专人专项值守监测分析;派出无线电移动监测车前往各县市区高考考点周边进行频谱数据采集,建立电磁环境背景模板,同时熟悉各考点周边街道、建筑物、高层楼顶、背街小巷等地理环境,为考试期间快速有效比对、发现、定位、查处各类作弊信号打好基础;组织开展高考无线电监测保障技术演练,利用移动监测车和便携式监测设备演练查找模拟信号源。

四是严阵以待,做好高考无线电保障。6日至10日,滨州市工信局派出1名人员参与市招生考试委员会办公室2022年夏季高考联合值班工作;7日至10日,派出2组监测保障人员利用固定监测站、移动监测车、携带便携式监测压制设备,打造三层监测手段,开展高考无线电监测保障。监测一组在市区考点巡回监测,监测二组跟随市招生考试院前往各县市区考点巡回监测,如遇突发情况,两组监测队伍随时互相支援;监测保障过程中,重点对电磁环境背景模板之外的无线电信号进行分析排查,经信号分析,未发现违法作弊信号。

高考期间,滨州市工信局派出7名保障人员、2辆移动无线电监测车,启用监测设备16台(套),监测时长80余小时,在全市13个考点巡回监测,做好防范和打击利用无线电设备作弊工作,考试期间未发现作弊信号,没有出现利用无线电设备传递答案的情况,圆满完成了2022年夏季高考无线电保障任务。

 

【打印本页】【关闭窗口】