2022年度产业关键核心技术“揭榜挂帅”项目榜单
发布日期:2022-06-27 14:30 信息来源:培训与交流处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

为进一步丰富企业引才育才路径,突破一批制约产业发展的关键核心技术,今年5月,省工信厅联合省国资委启动了2022年度“揭榜挂帅”核心技术攻关行动,聚焦新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康等省新旧动能转换“十强产业”重点领域,经企业自主申报、各市审查推荐、专家集中论证等环节,征集并遴选我省标志性产业链骨干企业、“专精特新”中小企业等亟需攻关的产业关键核心技术、“卡脖子”技术需求66项(具体技术需求信息详见附表)。主要特点:

一是新兴产业占比高,产品市场潜力大。本次遴选的技术需求中,生物医药、航空航天、新能源、新一代信息技术等新兴产业领域项目达到70%以上,产业特色明显,市场潜力巨大。如:威智医药提报的技术需求“核素偶联药物研发”,突破后有望形成针对特定前列腺癌的一类创新药物,填补该领域国内空白,形成巨大的经济和社会效益。临工重机瞄准矿山自动驾驶车辆实际应用与产业化需求,提出的“面向矿区恶劣环境下的重载宽体矿车智能感知与高精度定位技术”有关需求,技术路径及应用场景清晰,突破后将对产业产生重大引领作用。

二是技术定位清晰,企业支撑能力强。前期,组织专门力量对提报的技术需求进行了集中研究,并与企业反复进行了沟通,形成了明确的技术需求与工艺指标,并对技术研发的可行性及企业前期工作基础进行了认真评估,确保榜单质量。发榜的企业,既有省属国有企业,也有民营企业;既有头部骨干企业,也有专精特新”中小企业,均具有较强的技术储备和配套团队,能够为技术攻关提供有力支撑。

三是需求意愿强烈,项目揭榜金额大。本次揭榜金额累计达到8.7亿元,其中,单个项目揭榜金额达到1000万元以上的,就有25项,体现了企业强烈的需求愿望,尤其是力博重工提报的“超低功耗散料输送高端装备”有关技术需求,直接服务国家“双碳”和“一带一路”战略,为该领域重大创新项目,揭榜金额达到9600万元,可为领军人才和团队开展创新活动提供可靠保障。

四是部门协同推进,扶持政策同向发力。会同省委组织部等省直有关部门研究出台专项支持政策,通过本次“揭榜挂帅”活动,达成实质性合作,在山东企业落地的研发项目,直接列入省级企业技术创新项目;引进的高水平研发人才优先纳入省级相关人才工程进行支持;积极推动相关投资机构跟踪技术研发进展,适时给予金融支持。

热诚欢迎海内外人才及团队揭榜!我们将以一流的产业、一流的平台、一流的服务、一流的政策,为您展现才华、实现抱负创造一流的环境!

2022年度产业关键核心技术“揭榜挂帅”项目榜单.xls

(联系电话:培训与交流处0531-51782587)


山东省工业和信息化厅           

2022年6月27日               



【打印本页】【关闭窗口】