中国算力大会数据解析与算力发展创新应用分论坛在济南成功举办

发布日期:2022-08-01 10:16:45 信息来源:数据产业推进处 信息来源:山东省工业和信息化厅

7月31日下午,由国家工业信息安全发展研究中心、山东省工业和信息化厅共同主办的2022中国算力大会数据解析与算力发展创新应用分论坛在济南召开。工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟线上致辞,省工业和信息化厅一级巡视员高方、国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙出席会议并讲话,济南市委常委、副市长孙斌出席论坛。

论坛以“数联万物、价值重构”为主题,旨在贯彻国家大数据战略,加快数据解析体系建设步伐,促进数据要素市场高效配置,创新产业数据融合应用,助力山东打造全国工业数据治理和数字经济高质量发展新标杆。

工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟对山东省数据解析与产业发展提出了四点要求,一是以Handle全球根节点建设为契机,加快搭建山东省数据解析体系,为全国数据基础制度体系建设提出“山东范式”;二是结合《数据解析创新应用建设指南》,努力探索,先行先试,为全国大数据产业健康发展趟出“山东路子”;三是以数据解析为重要抓手,加快推动DCMM贯标评估等工作,为数据治理创新综合试点工作创出“山东样本”;四是推进数据解析体系与隐私计算、区块链等技术交叉融合,为破解各类数据流通共性难题拿出“山东方案”。

省工业和信息化厅一级巡视员高方指出,当前,全球正在加速迈入以数据为关键生产要素的数字经济时代,大数据产业已经成为激活数据要素潜能的关键支撑,成为加快经济社会发展质量变革、效率变革和动力变革的重要引擎。山东省作为传统产业大省,拥有丰富的数据资源和应用场景,为大数据产业深度发展提供了坚实基础。高方表示,省工业和信息化厅愿与各方持续加强合作,在数字化浪潮中深挖数据资源价值、培育数据要素市场,以数字化培育新动能,用新动能推动新发展。

会上举行了“数据解析创新应用行动”启动仪式,发布了《数据解析创新应用建设指南》。论坛同步举办了系列项目签约仪式,将加快推进全球时空数据根节点、数据解析创新应用、鲁北数据产业园数据解析建设、数据解析行业中心等项目落地。会上,来自国家工业信息安全发展研究中心、北京大学、北京航空航天大学、互联网全球根节点运营机构的专家代表分别围绕数据要素市场化配置、区块链助力数据要素市场化配置应用创新、全球时空数据共享交易、RCEP数据交易所建设的现实意义与未来构想等主题作主旨演讲。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息