淄博市深化“亩产效益”改革
激发企业发展“生命力”

发布日期:2022-09-28 15:13:48 信息来源:淄博市工信局 信息来源:山东省工业和信息化厅

为高标准做好2022年“亩产效益”评价改革工作,淄博市工信局结合工业发展特点,牵头修订完善了2022年“亩产效益”评价改革工作《实施方案》,截至目前,已完成分类评价工作,共有1784家规上企业、2144家规下企业参与评价,其中规上企业评出A类(优先发展类)395家、B类(支持发展类)636家、C类(提升发展类)688家、D类(限制发展类)64家。

一是开展分行业评价,构建科学评价体系。引导区县根据产业结构特点,开展分行业专项评价,评价体系更加精细化,评价工作更加合理。为贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,促进水资源高效集约利用,在全市范围内,对规模以上工业企业增设“单位水耗销售收入”指标。同时,结合淄博市产业结构特点,在省定的5项指标基础上,规上工业企业统一增加“营业收入利润率”“单位能耗产值”指标,指标体系更加完善合理,指引效果更加明显。

二是完善数据采集机制,确保数据安全精准。优化“部门提供、镇办初审、企业见面”多点多层次数据采集机制,科学绘就数据采集管理“流程图”,采集管理程序上无缝衔接,实现数据从采集到核实的全流程闭环管理,确保每一项数据真实准确,每一个企业盖章认可,每一个环节严谨规范,进一步提高数据的准确度和公信力。利用“亩产效益”平台对每户企业数据形成“体检表”,“一企一表”让企业数据更加直观,大大提高了数据核实效率。

三是强化落地赋能,推动优质要素资源集约集聚。组织区县、市直有关部门,进一步研究出台差别化政策,注重出台正向激励类政策,引导土地、信贷、资金等资源要素向优势企业倾斜,助力企业高质量发展;创新数据应用场景,围绕各行业“亩均产值、亩均税收、劳动生产率、单位营业收入能耗”等指标平均值,对企业相关数据进行比对,对低于全市行业平均水平的企业,深入分析研判,查找不足,深挖潜力。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息