国家级中小企业数字化转型促进中心落子山东

发布日期:2023-11-02 09:21:54 信息来源: 大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

国家级中小企业数字化转型促进中心落子山东

中小企业数字化转型有了“加速器”

以数字信息技术赋能工业制造环节是新型工业化的关键赛道,这其中,中小企业的智转数改是重点,也是亟待攻克的难点。10月31日,记者从山东省工业和信息化厅获悉,山东已成功争创全国唯一面向中小企业服务的功能类数字化转型促进中心,正聚焦中小企业转型痛点谋划构建“一个促进中心、一张路线图、一套市场化机制、一支人才队伍、一个政策包”支撑体系,借此,中小企业数字化转型有了“赋能加速器”。

订单零散,面向上游供应商缺少议价权,还长期存在融资难问题——青岛橡胶新材料与制品产业集群是山东省“十强”产业雁阵形集群,创新链和产业链较完备,但集群内中小企业依然面临不少发展困境。与浪潮云洲合作建设橡胶韧性供应链平台后,企业通过平台就可进行供需匹配、订单集采和交易撮合,沉淀下的仓储物流及交易数据,则让企业得以享受在途质押、仓单质押等供应链金融服务。

“中小企业数字化转型离不开平台化产品和服务支撑,既要解决共性需求,又要解决行业化特性需求,同时还要帮助降低转型的初期成本。”浪潮海岳insuite中小企业事业部总经理戚桂良说。

据了解,国家级数字化转型促进中心将依托数字经济相关企业、科研院校、产业联盟等组建市场化运营团队,搭建市场化运营公共服务平台,面向中小企业数字化转型提供政策汇集、分类评测、供需对接、资源共享等一站式数字化解决方案和综合服务。

中国中小企业协会最新发布的调查显示,当前中小微企业对数字化转型态度十分积极,69.38%的样本企业部分业务或核心业务已开展数字化转型。“山东中小企业整体信息化数字化水平、数字化转型增速居全国前列,依托促进中心协同各方做好‘补空白、提短板、强优势’文章,就可在服务全省的基础上进一步辐射全国。”省工信厅非公有制经济(中小企业)发展处处长栾永强表示。

中小企业数字化转型促进中心将分链群、集群、市域三个层面,推动形成数字化转型路线图。聚焦11条标志性产业链、100个特色产业集群和国家数字化转型试点城市,山东将发布服务机构“资源池”和企业“需求池”两张清单,年内打造100个以上“小快轻灵”精品解决方案和产品、推动100家专精特新“小巨人”等优质企业开展数字化转型试点。

据介绍,截至9月底,全省中小企业数量达到439.8万户,较去年年底新增58.2万户。“以‘五个一’为牵引,山东数字化转型生态体系将进一步优化,引导更多中小企业深度开展数字化转型。”栾永强表示。

在此过程中,山东还将协调省现代产业投资集团、鲁信科技、红线资本(北京)等设立中小企业数字化转型发展专项基金,重点投向具有示范带动作用的数字化转型项目,为数字化转型规模化应用提供保障。

(记者:付玉婷)



作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息