节能降耗降本增效
传统企业低碳转型“逐绿前行”

发布日期:2023-09-01 14:56:29 信息来源: 大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

本报聊城讯 一根根钢坯经过天然气煅烧变得通红,然后通过钻孔设备变成钢管……8月28日,走进位于聊城嘉明经济开发区的鑫鹏源智能装备集团有限公司控制室,各个车间生产场景不仅实时显示在集团物联网与大数据平台上,销量、产量、能耗等数据也在该平台上实时进行统计分析。

今年2月,鑫鹏源智能装备集团有限公司被工信部评为国家级绿色工厂。国家级绿色工厂的评选标准规定,不仅是行业内的龙头企业,而且要有一定的绿色发展基础,在节能降耗等方面有突出成效。

在废气处理方面,该公司先后投资3200万元率先实施环保改造工程,成为聊城市钢管行业中低氮改造的标杆企业。钢管生产线上安装了环形加热炉烟气脱硝设备,配备了在线监测系统。

“加装废气回收装置后,废气重新回到环形加热炉,加热能力由原来的每小时45吨钢坯提升到每小时60吨钢坯,二次产生的废气经过脱硝后,仍然温度很高,热蒸汽成为下游脱水蔬菜企业的热源。”鑫鹏源智能装备集团有限公司生产设备动力部部长李万明说。

2021年,该公司陆续实施一系列节能技术改造。“我们对生产线进行了智能改造,更新了冷却设备的水系统,改造了液压系统,降低了设备的空转率,日消耗电量17万度左右,比改造前节能12%。”李万明告诉记者。

今年7月,聊城嘉明经济开发区获得市级绿色园区,嘉明经济开发区积极践行绿色发展理念,推动全市绿色制造体系不断完善,在全省率先开展工业绿色诊断,探索建立了“绿色诊断+技术改造+示范创建”三步走的绿色制造体系建设模式。在支持方式上,对新评为国家级、省级绿色工厂的企业,分别给予最高30万元、20万元一次性奖励。截至目前,嘉明经济开发区共有国家级绿色工厂1家、省级绿色工厂1家、市级绿色工厂3家和国家级绿色产品(齐鲁油漆水性建筑涂料)1件。

7月18日,省工信厅公示了2023年省级绿色制造名单,山东天工岩土工程设备有限公司入选专用设备制造业省级绿色工厂。

山东天工岩土工程设备有限公司是一家专业生产盾构刀具、工程刀具的制造类企业。为了提高生产效率,山东天工岩土工程设备有限公司下大力气进行工业技改。

“去年我们启用了价值300多万元的冷镦机,钢坯经过冷镦机后一次成型,相较于传统热锻后再进行车、铣、刨等生产工艺,不仅减少了4个工位的用工,效率也有极大提高。原来每分钟生产几个铣刨齿,现在一分钟能出产50个左右,使用冷镦工艺每件产品可以节约原料、电能等费用约0.51元。按照一年产量200万件计算,年可节约成本100万元。”山东天工岩土工程设备有限公司运营总监武文娟给记者算了一笔细账。

绿色发展是生态文明建设的重要内容,也是聊城市制造业转型升级的必由之路。“聊城嘉明经济开发区将按照全市绿色低碳高质量发展三年行动计划的有关要求,以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目的,以企业和工业园区为主体,以工业绿色诊断为基础,持续开展绿色园区、绿色工厂、绿色设计产品及绿色供应链的梯度创建,为实现工业领域碳达峰培育重要载体,推动全市构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。”聊城嘉明经济开发区党工委书记郭瑜表示。

(记者:胡磊 高田  通讯员:江洪斌 汪萌)




作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息