山东去年新增“数字人”“虚拟人”相关企业7.6万余家,与浙江并列全国第二

发布日期:2024-05-10 09:39:29 信息来源: 大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

山东去年新增“数字人”“虚拟人”相关企业7.6万余家,与浙江并列全国第二

“数字人”走入日常生活

近期,曲阜三孔景区上线“AI导游”功能,“数字人导游”可提供景区全程导航;网络上,不少购物平台直播间上线“数字人导购”,能流畅地介绍商品或让运营人员及时发出优惠券……

“数字人是真的火了。两三年前,游戏是数字人最大的应用场景,而今年开始,从政府端到企业端,客户类型明显丰富起来。”在浪潮智能终端有限公司数字人产品部总经理王培元看来,数字人已成为人工智能领域一个成规模的细分赛道,从较窄的应用进化为日常生活中的服务型角色,数字人社会价值提升的过程,正是数字经济深入渗透实体经济并不断提升友好度的缩影。

“数字人”也叫“虚拟人”,是运用数字技术创造的与人类形象接近的数字化人物形象。《中国虚拟数字人影响力指数报告》显示,2023年全国新增“数字人”“虚拟人”相关企业41.7万余家,其中山东新增企业7.6万余家,与浙江并列第二。记者采访发现,除热度最高的文化旅游,在山东,数字人还开始在政府公共服务、健康医疗、教育培训等许多领域逐步取代一些重复性、机械性或解释性的人力劳动工作,达到降本增效的目的。

在济南市天桥区政务服务中心,数字人导服“小桥”能就办事流程、政策法规等700余条常见问题进行解答。工作人员介绍,虽然目前“小桥”只是进行一些智能问答,但从技术上讲,已能在部分场景下实现业务的直接办理了。

一些国外以及国内头部企业,针对家庭陪护、情绪疏导研发数字人。“目前看,这些领域的变现性没那么强,但在未来很有可能是重要赛道。”省工信厅数据产业推进处处长孙志强指出,过去提到数字经济,往往伴随着对数字技能和资源不平衡导致的“数字鸿沟”的探讨,而“数字人”的更广泛应用将逐渐弥补这一鸿沟:与真人无异的数字人确保了它的交互方式更友好,在数字技能偏低的群体和地区也能相对容易落地应用,由此让不同群体都能更好地获得数字化带来的机遇和福利。

“数字人不再神秘,得益于技术进步。”王培元表示,影视级别的3D数字人形象虽然还需耗费百万甚至数百万元,但借助视频AI算法驱动的2D数字人其实已能实现多模态的人机交互,制作速度更快、成本更低,从免费到几万块不等。浪潮AI交互数字人研发团队的工作人员为记者现场演示了一个讲解类数字人的生成过程:客户仅需提供2分钟模特视频,采用3D运动场人脸形变模型运动系数估计算法、图像超分、图像修复、声音克隆等10余种算法,几个小时内就能实现2D数字人通用模型训练及推理模型驱动,加工出4K分辨率、高品质的2D真人数字人模型。

作为数字人发展重要基础的人工智能大模型,也正在形成变革性的新业态和爆发点。近年来,我省数字技术、行业龙头企业均加大研发力度,推出一系列大模型产品。中国移动研究院研究显示,截至2023年12月,山东共发布1个通用大模型和11个行业大模型,数量位居全国第七。

数字人普及还带来对算力需求的爆发式增长,今年3月黄河工业算力调度服务平台在山东正式启动,正通过整合“山东工业云”算力资源实现超级计算、通用计算、智能计算等多元算力的统一协同调度,解决算力的跨区域调配与供给问题。

“目前看,数字人可能还有不少缺陷,但很多方面已经趋近真人。想产生更大价值、扩大行业应用,还需供给和应用端共同就行业内部规律性知识进行清洗整理,由此减少产品设计缺陷。”王培元表示,数字人作为人工智能交互的入口,未来将会延伸渗透进更多小场景,发挥出其重构企业、再造应用、激发产业新活力的作用,为山东特色数实融合路径再添亮色。

(记者: 付玉婷)


作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息