山东省智能家电制造业创新中心通过验收
发布日期:2019-03-13 11:13 信息来源:科技处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

       3月11日,海尔集团牵头建设的智能家电制造业创新中心通过验收,成为我省第7家省级制造业创新中心,我省人工智能与家电产业融合创新发展进入新阶段。

       智能家电制造业创新中心注册资本5000万元,由海尔集团联合中国家用电器研究院,中国海洋大学、清华大学、九阳集团等单位共同组建。中心立足人工智能与家电产业的深度融合,成立了以倪光南院士为学术带头人的专家委员会,建设了智能共性技术、核心零部件研发、家电标准规范体系研究、家电产品创新设计、智能装备研发等5个研发设计中心。该中心在基础数据平台构建、计算机视觉技术、搭建用户定制平台、语音识别、专用芯片等“人工智能+”领域不断取得技术突破,赋能产业共同发展,同时,也在传统家电核心零部件等技术上进行了一系列创新,取得重要成果。通过技术转移转化,实现中心独立运行、发展,为家电产业转型升级提供了坚实技术支撑。未来,该中心将寻求与百度、科大讯飞、晶辰、康佳等行业龙头企业的深度合作,布局全国。

       省工业和信息化厅副厅长李莎出席验收会议,对中心建设成绩给予肯定并提出期望。李莎表示:国家已经将高端智能家电列入国家制造业创新中心建设重点领域,希望中心抓住历史机遇,整合国内外创新资源,加速引进高端人才,切实发挥作用,围绕制约发展的核心技术集中力量展开攻关,形成对全省乃至全国产业的辐射带动,并早日建成国家级中心。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统