临沂市召开工业互联网创新应用座谈会
发布日期:2020-10-13 16:27 信息来源:临沂市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

10月10日下午,临沂市召开工业互联网创新应用座谈会。市工信局局长周东开通报了全市工业互联网发展情况,部分工业企业、电信运营商和平台服务商负责人在会上作了交流发言,市政府副市长刘贤军作了讲话。

会上,临工集团、中瑞电子等工业企业围绕当前设备信息化改造、企业上云上平台面临的情况,提出困惑需求,分享经验做法。电信运营商和平台服务商分别就5G+工业互联网创新应用、平台建设等方面,交流典型案例,提供解决方案,对临沂市工业互联网发展思路提出初步设想和建议。刘贤军在与大家进行热烈讨论后,作了重要讲话。

会议指出,当前,两化融合进入新的发展阶段,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,正在推动制造业生产方式、组织形式和商业模式的深刻变革,已经成为世界主要经济体强化竞争优势、国内城市制造业转型升级和高质量发展的战略选择。

会议要求,必须抓住机遇,跟上大势,务实推进临沂市工业互联网创新发展。一是要注重培植基础,把生产制造环节的智能化、装备和设备的数字化作为工业互联网深度应用的基础和关键环节抓紧抓实。二是要加快分类推进,针对不同行业特点和企业应用现状,采取不同模式,分类分级梯次推进。三是要切实提升支撑,抓住中央大力推进新基建的有利时机,重点抓好5G通信网络、云计算中心等基础设施建设。四是要积极打造生态,围绕培训、对接、政策支持等方面,加快完善工业互联网发展环境和服务体系。

会议强调,政府部门要加强学习,搞好调研,研究出台相关方案措施,明确做什么、怎么做、谁来做,着力推动八大传统产业转型升级,努力打造成为工业经济高质量发展的新引擎。

【打印本页】【关闭窗口】