山东发布首份新材料产业年度报告 半年营收4157亿
发布日期:2020-10-23 09:21 信息来源:新华网山东频道
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

  《山东省新材料产业年度发展报告(2019)》10月21日发布,这是山东首份新材料产业年度报告。据了解,作为山东重点培育的新旧动能转换“十强”产业之一,山东省新材料产业在产业集群、创新成果、龙头企业和领军人才等重要发展指标取得阶段性成果,今年上半年,全省新能源新材料产业实现营业收入4157亿元,同比增长4.5%,增加值同比增长15.7%,高于规上工业15.8个百分点。

  报告显示,山东新材料产业发展已呈现出产业门类齐全、集群特色突出、龙头企业竞争力强、创新引领势头强劲的特点。目前,山东在聚氨酯、高性能有机氟、有机硅、先进陶瓷、高性能纤维及其复合材料、高性能铝合金、第三代半导体等领域技术水平较高,去年一年形成26项重大技术突破,有较好的产业规模优势;首批培育的5个“雁阵形”集群营业收入达到5500亿元,其中滨州高端铝材、日照先进钢铁超过千亿元。在这一领域,山东还已布设5个国家新材料生产应用示范平台,29家新材料省级以上重点实验室,50余家省级工程实验室(工程研究中心),总规模325亿元的国家制造业转型升级新材料基金也在今年落户山东。

  与此同时,对照工业大省地位,山东新材料产业总量还不大,引领传统材料提档升级的动力还不强,产业生态建设还不完善。“十四五”时期是山东新材料产业实现高质量发展的关键时期,记者了解到,山东将加快推进创新支撑体系建设,尤其从院所、咨询管理机构、基金公司等高能级平台资源集聚、协同创新方面支撑产业格局优化。

【打印本页】【关闭窗口】