潍坊市临朐县深入实施工业企业综合评价 助推工业经济高质量发展
发布日期:2020-11-26 12:47 信息来源:潍坊市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

潍坊市临朐县工信局坚持把深化“亩产效益”改革作为推动工业企业高质量发展的重要举措,进一步扩大评价范围,优化指标体系,精确分类评价,强化结果运用,通过正向激励和反向倒逼,推动传统产业改造提升、落后产能有序淘汰、低效企业加快转型,实现工业经济创新发展、高质量发展。

一是扩大评价范围。在2019年综合评价工作的基础上,进一步扩大评价覆盖面,经过充分调查摸排,除电力、热力、燃气及水的生产和供应企业,及2020年新增规模以上工业企业不参评外,共计168家规模以上工业企业和526家规模以下工业企业参与综合评价。

二是优化指标体系。统一指标设置和数据口径,建立导向清晰、指标规范、权重合理的企业综合评价体系。规模以上工业企业评价以单位用地税收、单位能耗销售收入、单位污染物排放销售收入、研发经费投入强度、全员劳动生产率5项指标为主,规模以下工业企业评价以单位用地税收为主要指标。对每项指标认真分析,专题研究,科学确定权重,提高了评价体系的科学性、实用性和可操作性,确保评价结果更准确地反映企业实际。

三是精确分类评价。在评价过程中,突出数据提报、企业确认、行业分类、指标测算、综合排序、结果公示等重点工作和关键环节,分类确定评价结果。同时,抽调政治素质高、业务过硬的专业人员搞好数据测算,确保测算过程、测算结果准确无误。规模以上工业企业评出A类30家、B类82家、C类47家、D类9家,规模以下工业企业评出A类97家、B类257家、C类99家、D类73家。

四是强化结果运用。结合亩产效益综合评价结果,加强分类指导,优先发展A类、支持发展B类、提升发展C类、限制发展D类,落实用地、价格、用能排放等差别化资源要素配置政策,促进企业创新发展、转型发展。加大对优质企业支持力度,让资源要素更主动、更流畅地流向“亩均英雄”企业,助力优质企业做大做强。加快推进低效企业改造提升和落后产能市场出清,激发企业转型升级自觉性,积极培育亩均效益优等生。


【打印本页】【关闭窗口】