山东新能源汽车下乡活动启动
发布日期:2020-12-02 09:18 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

  11月27日 省工业和信息化厅、省农业农村厅、省商务厅联合开展的山东省新能源汽车下乡活动暨第十三届山东国际汽车工业博览会今天开幕。包括北汽新能源汽车青岛公司、上汽通用五菱、中通客车等20家企业36种入选新能源车型将深入我省农村地区展开推广应用,引导农村居民出行方式升级,同时拉动我省汽车消费经济发展。

  目前,全省有新能源汽车生产企业26家,其中整车企业8家。2019年底全省累计生产新能源汽车40.9万辆,新能源汽车保有量达35.3万辆。配套充电基础设施不断完善,基本实现以高速公路为骨干、高等级公路为支撑的跨城际电动汽车出行保障网络。2019年底,累计建成各类充换电站2500余座、充电桩2.67万个,公共场所、居民小区、单位内部、高速公路等主要场所覆盖率逐年提升。

  目前,全省已建成加氢站9座,开通燃料电池公交专线13条,示范运营燃料电池公交车269辆,累计运营里程240万公里。出台、立项地方标准各4项,起草发布企业标准22项。

  新能源汽车产业的技术升级、规模扩大都离不开消费市场的有力支撑。省工信厅副厅长靖士宽提到,当前,新能源汽车市场处于从培育期进入发展期的关键阶段,受消费环境不优、流通渠道不畅等因素影响,乡村居民用车电动化率不到1%,仅为城镇居民1/3,成了制约新能源汽车发展的短板,而“汽车下乡”在提振销量上的作用是十分显著的。据了解,2009年我国曾实施过“汽车下乡”,当年汽车市场同比增长46.15%,同时乘用车销量首次超越千万辆门槛,成为中国汽车市场上有里程碑意义的一年。

  以此次新能源汽车下乡活动为基础,我省将针对新能源汽车发展中创新能力不强、整车成本偏高、基础设施建设滞后等突出问题,组织开展燃料电池汽车示范应用,加大氢燃料电池汽车等新能源汽车推广应用力度。同时,加大研发支持,发挥国家动力电池和智能网联汽车制造业创新中心作用,加强关键共性技术和平台集成技术研发,加快产品升级换代步伐。


【打印本页】【关闭窗口】