潍坊高密市全面深化工业企业综合评价
发布日期:2020-12-02 09:54 信息来源:潍坊市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

潍坊高密市工信局按照省、市要求,紧盯目标任务,强化争先意识,担当作为、克难攻坚,从三个方面深入推进,全面深化工业企业综合评价工作。

一、立足市情,深化评价体系建设

一是强化总结。全面梳理高密市前两年工业企业综合评价改革工作取得的成果和存在的问题,总结好的工作思路和经验做法,同时认真研究省、潍坊市文件,吃透精神,在充分调研论证的基础上,起草并印发了《高密市关于全面深化工业企业综合评价工作的实施方案》。

二是突出重点。新方案的基本指标,其中,规上企业在采用单位用地税收、单位能耗销售收入、单位污染物排放销售收入、研发经费投入强度、全员劳动生产率等5项省建议的基本指标基础上,结合本市实际,增加了营业收入利润率为基本指标;规下企业评价采用了单位用地税收、单位用地销售收入等2项指标为基本指标。加减分项和特殊情形进行了重新整合,突出鼓励企业加大对人才、科研、品牌的投入力度,保护优质企业倒逼落后企业,评价指标更加科学、合理、可操作,正向激励和反向倒逼效果更为明显。   

二、应评尽评,深化评价平台综合分析

一是扩大参评范围。由去年的规上企业和用地3亩以上规下企业扩大到规上和规下企业,即除公共领域的全部工业企业。在总结往年经验基础上,市工信局会同有关部门,以税务平台纳税企业库为基础,结合审批服务局登记信息和去年经济普查信息,初步筛选出近4000家规下企业,并第一时间组织各镇街区做好企业基本情况摸底,摸清全市规模以上和规模以下工业企业基本情况,力争做到企业应评尽评,为评价指标数据收集、汇总、审核和结果运用打好良好基础。经多次摸排、比对、审核、筛选,确定规上参评企业313家、规下参评企业2359家。

二是完善管理平台。利用高密市工业企业综合评价系统,调整指标体系算法,采取线上数据采集、异议反馈、结果测算,参评指标经数据责任部门多次复核、比对,确保评价结果经得起社会各界考验。建立起企业全程参与、体系公开、评价指标透明、企业数据来源可追溯、评价结果可信的数据管理平台。

三是加强数据分析。依托评价系统企业样本,形成一企一档企业综合档案,按照不同维度、级度、颗粒度,分行业、企业、产值、政策多层次分级研判,全面了解企业发展情况、经济运行等情况,有效推进精准服务企业。

三、部门联动,深化评价结果运用   

一是加大宣传力度。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,总结提炼成功案例30多个,加大对A类企业的激励宣传,加强分类指导和服务,让企业对综合评价工作有合理预期,在全市营造优胜劣汰、高质量发展的良好氛围,促进评价结果的生命活力和带动力。

二是加大资源要素差别化政策配置。以重点工作攻坚年为契机,加强对工作进展情况跟踪督查、指导,统筹协调解决困难和问题,在执行好上级出台的各项资源要素差别化政策的同时,根据各自职能制定了相关的差异化政策,并探索完善用地效率、项目准入、税收调节、亩产评价、价格杠杆等领域的倒逼工作机制,强化差别化政策落实成效,在保障要素供给、提高资源配置效率等方面推动产业转型升级。

【打印本页】【关闭窗口】