青岛国际海洋寡糖制备中心产业化基地启动
发布日期:2020-12-29 09:38 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

2020年12月26日,由青岛海洋生物医药研究院有限公司、青岛聚大洋集团有限公司和青岛博智汇力生物科技有限公司三方合作成立的青岛国际海洋寡糖制备中心产业化基地,在中国工程院院士、海生院董事长管华诗、聚大洋公司负责人吴仕鹏、博智汇力公司负责人张斌等主办方和市工业信息化局等市、新区有关部门领导、嘉宾的共同见证下,举行了正式启动仪式,标志着我青岛市科技成果转化、进军海洋领域迈出了关键一步。

产业化基地充分利用海生院的科技优势、聚大洋的产业优势、博智汇力的市场优势,实现海藻胶初级产品的转型升级和海藻寡糖的拓展应用。以管华诗院士“海洋特征性寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发”(2009年国家技术发明一等奖)为核心技术依托,不断推进系列海洋功能性寡糖的生产与应用转化,挖掘在生物医药、功能食品、日用化妆品等领域应用潜力。2019年11月,中国海洋大学等联合开发的甘露寡糖二酸(GV-971)正式获批成为全球首个寡糖类多靶点抗阿尔兹海默创新药物。2020年12月16日,海生院抗肿瘤药物BG136临床试验申请获得NMPA受理,科技成果产业化转化路径、技术日益成熟,海洋寡糖产品不断向产业链、价值链高端化转移。叠加国家高新技术企业、国家海藻工业加工技术研发中心聚大洋20多年产业深耕和中国(青岛)蓝色经济品牌博智汇力10余年专业经销优势,将把产业化基地从初加工每吨售价10万元,增加到每吨售价200万元的质的飞跃,从投资1000万元、年销售1亿元起步,利用5年时间,形成累计投资10亿元、年销售40亿元的大健康海洋食药产品项目。

下一步,市工业和信息化局将提升对企业的精准服务,落实支持产业发展政策措施,推动企业高质量发展。


【打印本页】【关闭窗口】