我省安排部署安全生产专项整治三年行动
发布日期:2020-06-19 10:05 信息来源:山东省政府网
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

  省政府新闻办6月17日召开新闻发布会,相关负责人介绍《全省安全生产专项整治三年行动计划》总体安排部署。记者获悉,2019年我省实现了事故总量、较大事故起数和死亡人数的“双下降”,今年以来安全生产事故起数和死亡人数进一步下降。其中全省道路交通事故连续两年死亡3人以上较大事故保持个位数,本世纪20年间首次实现全年无死亡5人以上事故。今年以来,全省道路交通事故起数、死亡人数继续实现“双下降”,未发生死亡5人以上事故。但是,我省安全生产总体仍处于爬坡过坎期,安全风险点多面广、重大安全风险突出的基本面仍没有改变。为此,省政府安委会根据国务院安委会的部署和省委、省政府领导同志批示精神,组织有关部门制定了我省三年行动计划。

  据介绍,专项整治三年行动的内容主要分2个专题和20个行业领域专项。20个专项是聚焦风险高、事故易发多发的危险化学品,煤矿,非煤矿山,消防,道路运输,交通运输,渔业,城市建设,工业园区等功能区,电力,特种设备,冶金等工贸行业,学校,农业机械,危险废物、垃圾填埋场、污水储存处置等,农村地区“煤改气”,文化和旅游,油气管道,民用爆炸物品,医院等20个行业领域,组织开展安全整治。

  据介绍,我省三年行动计划总体上与国家部署步调一致,国家确定的专项整治重点任务,我省不漏项,在此基础上结合实际进行细化。

  在深入分析我省近年来生产安全事故特点的基础上,将国家确定的9个重点领域扩展为20个,增加了民爆物品、旅游、电力、学校、特种设备等11个行业领域整治内容,并分别明确了工作目标、整治措施和有关要求,强化源头治理、精准治理、系统治理。

  坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,分行业分领域明确整治措施,强化攻坚。将建立问题隐患和制度措施“两个清单”贯穿始终,既深挖行业性、区域性问题,做到问题隐患整改无遗漏,又聚焦根源性、本质性问题,逐步完善制度措施。分年度明确了各行业领域攻坚任务,比如,2020年底前,全面完成49家中小型危化品生产企业搬迁改造任务;涉及“两重点一重大”化工装置或储运设施,自动化控制系统装备率、重大危险源在线监测监控率均达到100%,85个化工园区、125个监控点所有危险化学品储罐按标准配备不间断采集和监测系统。2021年底前,各重点行业领域企业全部建立安全生产技术和管理团队。2022年,全省煤矿智能化开采产量达到40%以上;所有涉及硝化、氯化、氟化、重氮化、过程氧化工艺装置的上下游配套装置,必须实现自动化控制;2022年底前基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题。

【打印本页】【关闭窗口】